ООО "Твой дом"
Строительство, инженерные системы, отделка
+7 (495) 134-55-22

06.01.16 Использование различных пород древесины в строительстве

Использование различных пород древесины в строительстве

Естественная древесина – традиционный исторический материал для возведения строений малой этажности. Однако природная древесина для строительства ныне стала весьма дорогим материалом, особенно для Европы, да и для России тоже.

Тем не менее популярность применения ее остается на завидно высоком уровне.

Параметры древесины

Ключевыми положительными параметрами древесины, как материала, являются:

  • экологическая чистота;
  • великолепные теплоизоляционные качества;
  • высокая долговечность;
  • технологичность;
  • элементарность соединения элементов;
  • естественное поддержание микроклимата в деревянном помещении;
  • и даже целебные свойства.

Не лишен этот материал и определенных недостатков. Самым значимым изъяном является весьма низкая его огнестойкость. Однако современные специальные пропитки повышают устойчивость древесины к возгоранию.

Кроме того, деревянные строения относительно долго дают усадку. По времени период занимает до 2 лет.

Свойства материала

Подбирая древесину для предстоящего строительства, ориентируются на следующие ее качества:

  • прочность древесины;
  • ее плотность;
  • содержание влаги;
  • стойкость к растрескиванию при высыхании;
  • количество присутствующих сучков;
  • устойчивость к поражению грибками и иными микроорганизмами.

По параметрам влажности, то есть по содержанию влаги, все виды древесины квалифицируются определенные виды:

  • малоусыхающие (например, сосна);
  • среднеусыхающие (например, дуб);
  • сильноусыхающие (например, береза).

Кроме того, учитывают как связанную, так и свободную влажность древесины.

Немаловажными параметрами являются размер и возраст срубленных деревьев, а также климатические условия и регионы их произрастания. Наиболее прочной и долговечной считается древесина деревьев из Сибири, особенно срубленных в зимний период.

Используемые породы

Строительная индустрия применяет в процессе строительства как хвойные породы, так и лиственные породы.

Причем для возведения стен и массивных ответственных конструкционных деталей преобладает использование именно хвойных пород, имеющих более строгие формы ствола и как наиболее долговечных материалов.

Сосна – весьма распространенный древесный материал в нынешнем деревянном домостроении. Это объясняется ее доступностью, высокой плотностью, малым количеством сучков, однородной поверхностью, приятным запахом и значительным содержанием смол. Классифицируют сосну по двум параметрам – «смолка» и «сухощепка».
Ель – применяется несколько реже по причине сложности ее обработки и сучковатости. Кроме того, ель гораздо хуже противостоит влаге, хотя этот материал легок и имеет изумительный светло-золотистый цвет.
Лиственница – обладает приемлемо высокой прочностью, изумительным ярко-оранжевым цветом, высокой плотностью, долговечностью и выразительной текстурой. Однако высокая теплопроводность предрасполагает использование лиственницы в основном во влажных и теплых климатических зонах.
Пихта – относительно востребованная порода с древесиной, имеющей белый цвет. Древесина пихты не обладает смоляными ходами, но по свойствам весьма близка к ели. К сожалению, материал малоустойчив к влажным условиям.

Кедр – характеризуется особой прочностью, отличной теплоизоляцией, приятным запахом, солнечно-розовым оттенком и благотворным влиянием на окружающих.

Кедровая древесина элементарно обрабатывается и абсолютно не растрескивается при постепенном высыхании.

Не лишены популярности в домостроении и породы лиственные.

Дуб – порода с плотной, упругой и завидно прочной древесиной, имеющей красивую структуру и цвет. Дуб самый стойкий древесный материал к воздействию гниения, но очень склонен к растрескиванию. Из-за его нынешней дефицитности применяется только для презентабельных отделочных деталей интерьера или паркета, а также в судостроении.
Береза – порода, имеющая тяжелую, весьма твердую древесину либо белого цвета, либо слегка желтоватых оттенков. Как материал, береза прочна, но очень неустойчива к гниению и чрезвычайно склонна к сильному короблению при высыхании. Основное ее применение – изготовление фанеры и недорогой мебели.
Осина – имеет легкую, мягкую и белую древесину. Материал прекрасно обрабатывается, почти не коробится, практически не растрескивается, но хорошо служит только в сухой среде. Основное применение ­– производство фанеры.

Бук – имеет массивную, твердую и значительно плотной структуры древесину. Цвет ее практически белый со слегка красноватыми оттенками. В принципе, бук аналогичен дубу во многом, однако, во влажных условиях предрасположен к короблению и растрескиванию.

Использует его в производстве фанеры, шпона, изготовлении паркета, предметов интерьера и качественной мебели.

Граб – порода, обладающая плотной, высокопрочной и твердой беловато-серой древесиной.

После правильной просушки граб превосходит даже дуб по параметрам твердости, однако, применение его в домостроении не особо распространено ввиду значительного удельного веса и трудности в обработке. Используется граб преимущественно для изготовления ответственных элементов креплений и деталей конструкций повышенной стойкости.

Прочие лиственные породы используют в нынешнем строительстве как подручные вспомогательные материалы при возведении не значимых временных сооружений и не ответственных изделий.

© 2009-2017 ООО "Твой дом". Все права защищены