ООО "Твой дом"
Строительство, инженерные системы, отделка
+7 (495) 134-55-22

19.04.16 Какими способами можно построить загородный дом

Какими способами можно построить загородный дом

Свой родной дом любит каждый человек – по крайней мере, так предполагается, и в нашей культуре это тоже считается нормой. Поэтому место, где мы живём, мы стараемся всячески обустроить – так, чтобы дома нам всегда было комфортно, уютно и удобно. Тем не менее, многочисленным владельцам городских квартир это удаётся редко: трудно любить «типовое пространство», устроенное так, как было удобно градостроителям и архитекторам – отдыхать в нём так, как хочется, в принципе невозможно. 

Именно поэтому строительство загородных домов в наше время стало интересовать людей всё больше, но вот построить загородный дом несколько сложнее, чем купить готовую квартиру в многоэтажке. 

Чтобы получить дом по своему вкусу, можно использовать разные способы. 

Строительство загородного дома своими руками никто не отменял – это можно сделать, и особенно в том случае, если вам активно помогают друзья и родные. 

Можно нанять одну или несколько строительных бригад – для разных типов работ, и руководить строительством дома лично – говорят, что так можно сэкономить немало денег. 

Чуть более затратный вариант – нанять профессионального прораба, а самым дорогим способом считается строительство загородного дома под ключ - для этого нужно заключать договор с серьёзной строительной компанией. 

Способ можно выбрать любой: главное, чтобы этот выбор был сделан правильно, а для этого надо учитывать все плюсы и минусы. 

Строительство загородного дома своими руками

Например, строительство загородного дома своими руками хотели бы выбрать многие люди: информации сегодня столько, что такая работа может показаться не слишком сложной. Нужно просто купить готовый проект, или даже скачать его бесплатно в интернете, произвести все расчёты, подготовить инструмент, закупить материалы и начать строительные работы. Однако на деле всё выходит гораздо сложнее, причём даже для тех, кто является строителем по профессии. 

Конечно, бывают профессиональные строители, умеющие очень многое, имеющие знания и опыт: такие специалисты считают, что прекрасно справятся со всем сами – и нередко строительство дома затягивается на долгие годы. Сохранить здоровье в таких условиях бывает сложно, да и универсальность – тоже «палка о двух концах». Уметь и знать «всё» просто невозможно: являясь классным специалистом в одной сфере строительства, или даже в двух-трёх, с остальными направлениями мастера обычно знакомы довольно поверхностно. А в случае, если строительная специализация достаточно узкая – например, человек отлично знает именно профессию каменщика, - построить дом из других материалов ему будет трудно. 

И всё-таки встречаются люди, владеющие многими знаниями и умениями, способные разобраться в тонкостях разных видов строительных работ, но вот люди с богатырским здоровьем – а именно такое нужно для того, чтобы полноценно построить загородный дом своими руками – встречаются в наше время крайне редко. 

Тогда можно рассмотреть второй вариант – нанять бригаду строителей и руководить ими, отслеживая и контролируя весь ход строительных работ. Конечно, такой способ может использовать и не профессиональный строитель, а человек совершенно другой профессии, но строителю будет проще найти общий язык с рабочими, которым, в свою очередь, вряд ли удастся «схалтурить» под таким руководством. 

Чтобы построить дом, нужно знать и уметь многое, и чётко следовать проекту, выполняя все работы строго последовательно, и не забывая, что все этапы возведения дома «с нуля» неразрывно связаны между собой: здесь части составляют целое. 

Профессиональный проект загородного дома существенно облегчает любые работы, но предсказать поведение людей архитектор не может, да это и не входит в его обязанности. Бригада, нанятая «на стороне», может вполне нормально построить дом по предоставленному проекту, а может сделать и по-другому: сначала строители соглашаются работать, доводят строительство до определённого этапа, а потом заявляют, что в проекте есть ошибки, и требуют отдельно оплачивать те или иные виды работ. Таким способом им нередко удаётся увеличить стоимость строительства загородного дома на 20-30%, и даже более: заказчик вынужден платить, так как его шантажируют, угрожая свернуть работы и уйти. 

Можно найти множество рекламных объявлений о строительстве домов, в которых предлагается быстрое, качественное и недорогое строительство, но на деле так бывает редко. Гораздо чаще получается наоборот: работы идут неспешно, а их качество оставляет желать лучшего, но цена при этом неуклонно повышается – негативное отношение к «диким» строительным бригадам основано именно на опыте обманутых заказчиков. 

Приглашение профессионального прораба

Приглашение профессионального прораба – следующий способ. По отзывам тех, кто его использовал, можно понять, что он оправдывает себя только в определённых случаях. Например, если прораб является хорошим знакомым заказчика; если он добросовестный специалист, умеющий обеспечивать качественное выполнение работ без завышения расходов – такое бывает, и спрос на таких специалистов высокий. Понятно, что в последнем случае его услуги не могут стоить дёшево. 

К сожалению, чаще наблюдается другая картина, когда прораб является по сути «приходящим» руководителем, и ведёт строительство сразу на нескольких объектах. На каждом строительном объекте он появляется исправно, но всё остальное время рабочие трудятся самостоятельно – риск начинает быстро возрастать. 

При этом полноценной гарантии на строительство нет, хотя с прорабом тоже заключается договор – всё по закону. Конечно, если заказчик понесёт серьёзные убытки, он может обратиться в суд и выиграть, однако возмещение ущерба – вопрос совсем другой. Прораб – частный специалист, а не строительная фирма, и у него для возмещения убытков просто может не оказаться столько средств, и даже всей его собственности не хватит: заказчик останется ни с чем, и кого он будет винить? 

Обвиняют обычно кого угодно, кроме самих себя, однако, если всё взвешивать и просчитывать с самого начала, указанных проблем можно избежать, и получить действительно качественный загородный дом по адекватной цене. 

Если действительно просчитать полную стоимость строительства с участием прораба, и сравнить её со стоимостью услуг серьёзной строительной фирмы, то окажется, что финансовая выгода не так уж привлекательна, а в большинстве случаев стоимость строительства загородного дома получается почти одинаковой. 

Дело в том, что смета на строительство загородного дома должна составляться специалистом с экономическим образованием, а не любителем, пусть и имеющим большой опыт в строительных делах. Прорабы нередко представляют заказчикам смету, составленную так, что стоимость строительства выходит намного ниже, чем у строительных компаний, а материалы и работы – «те же самые». Но по ходу строительных работ, как правило, оказывается, что многие моменты были не учтены, а многие процессы пошли не так, как было запланировано – требуются доплаты, и сроки строительства загородного дома растягиваются на неопределённое время – всё начинает зависеть от денежных вливаний. Иногда общая сумма, затраченная на такое строительство, получается выше той, за которую можно было бы получить дом от строительной фирмы, со всеми гарантиями и в установленный срок. 

Обращение в строительную компанию

Вот теперь стоит внимательно рассмотреть плюсы и минусы обращения в строительную компанию. 

Строительство загородного дома под ключ, заказанное в соответствующей компании, обходится недёшево, если сравнивать его стоимость с расценками «диких» бригад – это действительно так. У крупных компаний много расходов: они платят серьёзные налоги, тратят средства на рекламу и содержание офиса, но и экономить они тоже умеют – при выборе исполнителя это стоит учитывать. Прежде всего, материалы, инструменты и оборудование компании закупают очень крупным оптом, и нередко прямо у производителей – цены при этом могут отличаться в разы. 

Следующий момент экономии: специальная техника и инструменты используются строго рационально, по мере необходимости – простои исключаются. Например, виброплита – оборудование, применяемое при подготовке грунта для фундамента, требуется только на определённое время, а потом её можно переносить на другие объекты – в компаниях это выполняется без промедлений. 

Важнейшая составляющая экономии – использование узких специалистов. Строительных специальностей много, и универсальность в крупных компаниях – явление крайне редкое. Когда каждый занимается своим делом, которое он изучил до мелочей, качество строительных работ резко повышается: возведением стен занимаются каменщики (или плотники, если строится деревянный дом); отделочные работы выполняют маляры, штукатуры, облицовщики; кровельные работы выполняются кровельщиками и т.д. 

Даже если строительная компания не слишком крупная и известная, она является юридическим лицом, и может отвечать за качество выполнения работ. В таких случаях, если заказчик терпит убытки по вине строителей, он может рассчитывать на их возмещение – в отличие от варианта с прорабом. Правда, для этого необходимо заключить договор по всем правилам и грамотно составить смету на строительство дома. 

Типовой договор имеет любая нормальная строительная компания – если его нет, с организацией вряд ли стоит иметь дело. На основе типового договора составляют индивидуальный договор, в котором оговариваются все этапы строительства конкретного дома. Смета и календарный план – самые важные документы, приложенные к договору. Стоимость строительства дома определяется именно при составлении сметы, и все расчёты с исполнителем производятся только в соответствии с этим документом. 

Наличие календарного плана даёт заказчику гарантию того, что все строительные работы будут выполняться вовремя. В случае с «дикими бригадами» или прорабом на это вряд ли можно рассчитывать. 

Более высокая стоимость услуг строительной компании остаётся самым большим недостатком, но не стоит забывать и о плюсах. Плюсов немало, и они весьма существенны. 

У крупных компаний всегда есть готовые, проверенные проекты, а также объекты, построенные по этим проектам и с успехом эксплуатируемые хозяевами. 

Всю ответственность за закупку материалов и сроки строительства несёт компания – заказчик может даже не появляться на объекте, пока он не будет готов к сдаче. 

Если же используются услуги субподрядчиков, работу и заключение договоров с ними компания генподрядчик тоже берёт на себя, как и всю ответственность за качество выполняемой ими работы. 

Вариант строительства загородного дома можно выбрать любой, но сейчас всё больше людей понимают, что полностью доверять можно только надёжным компаниям, в которых работают настоящие профессионалы. Заказав в такой компании строительство загородного дома под ключ, можно быть уверенным в его высоком качестве на все 100%.

Мы можем проконсультировать вас по строительству каркасных домов и домов из профилированного бруса.

© 2009-2017 ООО "Твой дом". Все права защищены