ООО "Твой дом"
Строительство, инженерные системы, отделка
+7 (495) 134-55-22

24.04.16 Какой фундамент подойдёт для деревянного дома

Какой фундамент подойдёт для деревянного дома

Устройство облегчённого фундамента при строительстве деревянных домов является одним из важнейших преимуществ последних на современном строительном рынке. Срубы домов из бруса и бревна – обычного или оцилиндрованного, весят гораздо меньше, чем конструкции из кирпича, камня или бетона. Это позволяет сокращать стоимость строительства в целом, так как для деревянного дома подойдёт не только ленточный, но и облегчённый столбчатый фундамент. 

Конечно, это зависит ещё и от типа грунта и других геологических факторов, но расходы на земляные работы при возведении деревянного дома снижаются в любом случае. Важно также, чтобы архитекторы, разрабатывающие проект деревянного дома, имели чёткое представление о том, что может происходить с тем или иным видом древесины после начала эксплуатации объекта. 


Устройство фундамента является важнейшим видом работы при постройке зданий и сооружений. Именно от фундамента зависит устойчивость и прочность здания, и поэтому во время разработки проекта нужно учитывать и соблюдать все строительные нормы и требования. 

Какие же типы фундаментов следует использовать, чтобы обеспечить деревянным домам прочность, комфортность и долговечность? 


Основная функция любого фундамента – распределение веса конструкций всего здания на грунт. При закладке фундамента надо учитывать, что древесина гигроскопична, и может быстро набирать и отдавать влагу – это зависит от погоды и климата в регионе. Классический бревенчатый сруб даёт усадку в течение 1,5-2 лет со времени постройки стен, а потом влажность древесины становится равновесной: наступает момент, когда атмосферное давление влаги становится таким же, как давление влаги, содержащейся в порах дерева. Диаметр брёвен или размеры бруса при этом уменьшаются, а древесина в них уплотняется под тяжестью конструкций, расположенных выше. 

Именно в это время и возникают деформации стен: брёвна могут искривляться и смещаться, и поэтому нельзя соединять венцы между собой жёсткими креплениями – нужно использовать деревянные нагели. Геометрия фундамента должна быть выдержана чётко по вертикали и горизонтали. Горизонтальная плоскость особенно важна: на неё устанавливается нижний венец дома, поэтому площадка фундамента должна быть ровной – допускаются отклонения не более 20 мм. 

Поскольку конструкция деревянного сруба при всей своей прочности остаётся гибкой, в стенах дома не образуются трещины, даже если фундамент даёт чрезмерную усадку. С каменными и кирпичными домами всё иначе – в их стенах могут возникнуть опасные повреждения. 

Однако если фундамент спроектирован и устроен неграмотно, деревянный дом тоже может деформироваться так, что в нём будет невозможно жить: устранение ошибок всегда обходится гораздо дороже. 


При устройстве фундамента необходимо учитывать, что попадание почвенной влаги на нижние венцы сруба может привести к возникновению грибков, плесени, поражению насекомыми и разрушению конструкции – срок службы деревянного дома при этом может сильно сократиться. И нижние венцы сруба, и подвал, если он есть, должны быть полностью защищены от влаги; также необходимо грамотное устройство вентиляции. 

Чтобы из почвы в нижнюю часть сруба не попала влага, фундамент должен возвышаться над уровнем почвы не менее чем на 200 мм. Чем выше фундамент, тем меньше вероятность увлажнения и загнивания нижних венцов – оптимальной высотой опытные строители считают 350-400 мм. Продухи в цоколе помогают предотвратить образование конденсата в подвале или подполье. Таких продух – отверстий в цоколе, оставляют столько, чтобы все зоны под домом постоянно проветривались; зимой их закрывают, чтобы уменьшить потери тепла. 

Все деревянные конструкции дома необходимо обрабатывать антисептиками во время строительного процесса, и особенно тщательно должны быть обработаны пазы, шипы, пропилы, чашки и другие скрытые поверхности. 


Гидроизоляция фундамента, в свою очередь, исключает возможность попадания влаги из грунта в нижние венцы. Различают горизонтальную и вертикальную гидроизоляцию фундамента. 

В первом случае на фундамент укладывается изолирующий слой – рубероид или другой рулонный материал. Поверхность фундамента должна быть сухой и ровной. Сначала её обмазывают горячей битумной мастикой, а потом в два слоя укладывают с нахлёстом рубероид. Под нижние венцы кладут специальную доску. 

Вертикальную гидроизоляцию устраивают, если грунтовые воды на участке поднимаются высоко. Обычно поверхность фундамента, вплотную контактирующую с грунтом, в 2-3 слоя обмазывается битумной мастикой, но при высоком уровне грунтовых вод применяется оклейка различными материалами: стеклоизолом, гидроизолом и др. 


Способы гидроизоляции используются по максимуму, но нужно учитывать и особенности почв на участке, их свойства и характеристики. 

Со скальными грунтами проблем меньше всего: дом можно строить на лёгком поверхностном фундаменте. Сложности, как правило, возникают при строительстве дома на пучинистых (в том числе глинистых) грунтах, торфяниках, плывунах и др. 

Глинистые грунты пористые, и их структура может очень быстро заполняться водой; структура просадочных грунтов от влаги разрушается. 

Любые пучинистые грунты могут вызвать деформацию сруба зимой, так как при замерзании накопленной влаги их объём увеличивается. Поэтому имеет смысл применять монолитный ленточный фундамент со специальной подушкой, называемой противопучинной. Такая подушка находится на 30-40 мм глубже конструкции фундамента: она состоит из песчано-гравийной смеси, и уменьшает явления вспучивания грунта в зимнее время. Фундамент, в свою очередь, закладывают на глубину не менее 40 см: он представляет собой монолитные армированные ленты, расположенные под всеми стенами дома – это предупреждает возникновение деформаций. 

Если грунт не доставляет особых проблем, то и фундамент можно использовать обычный – ленточный или столбчатый. Первый вариант почти не отличается от описанного выше, но под него не нужно устраивать противопучинную подушку, и вместо монолитной ленты из бетона можно использовать бутовый камень – в отдельных случаях. 

Наиболее лёгким и экономичным вариантом считается устройство столбчатого фундамента: железобетонные или бетонные столбы устанавливают по периметру стен, на их пересечениях и под всеми углами дома. Участкам, где фундамент соединяется с нижним венцом дома, следует уделить больше внимания, и обеспечить венцу достаточную устойчивость. Фундамент для деревянного дома также может быть комбинированным, с использованием столбиков и железобетонных лент или кирпичных полос. 

Если грунт слабый, стоит использовать свайный фундамент – при больших перепадах высоты на участке он особенно уместен, или плитный фундамент – ему не грозят никакие деформации.

© 2009-2017 ООО "Твой дом". Все права защищены