ООО "Твой дом"
Строительство, инженерные системы, отделка
+7 (495) 134-55-22

10.01.16 Кладка клинкерного кирпича

Кладка клинкерного кирпича

Во времена английского движения искусств и ремесел клинкерные кирпичи стали одним из важнейших элементов в архитектуре коттеджей. Его использовали для облицовки труб, опор веранды, стен в садах и даже для мощения мостовых. 

Постепенно клинкерный кирпич распространился по всей Европе. Декорирование клинкерным кирпичом стало использоваться и в других архитектурных стилях, в частности в стиле Колониального Возрождения. В 20 веке вдоль восточного побережья Англии можно было увидеть презентабельные дома, украшенные клинкером. Благодаря высокой механической прочности, тепловой инерционности и эстетической привлекательности клинкерный кирпич стал применяться для облицовки фасадов и ограждений правительственных учреждений.

Кладку облицовочного кирпича следует начать с первого сухого слоя. Это поможет сделать правильную разметку стыков, а также определить точное количество кирпича, а регуляция ширины швов позволяет избежать дальнейшего подрезания кирпича. Для кладки клинкерного кирпича используется система укладочных растворов, предназначенных для кирпича разной впитываемости. Следует помнить, что раствор всегда должен приготавливаться в соответствии с рекомендациями производителя, особенно это касается сохранения пропорций при добавлении воды. Раствор необходимо перемешать до получения однородной массы без комков. Добавлять воду в уже готовый раствор не стоит, потому что повлиять на изменения его цвета. 

Стартовый слой в экспериментальных случаях может доходить до нескольких сантиметров. Довольно часто возникают ситуации, когда архитектор в проекте фасада не указал конкретного типа кладки. Оптимальным решением будет применение дикой кладки, при этом принимая во внимание допустимое отклонение кирпича. 

Укладывая кирпич, прижмите его до обозначенного уровня. Избыток выступившего раствора необходимо собрать кельмой. Старательное нанесение раствора на вертикальном и горизонтальном отрезке дает возможность полношовной кладке. При кладке кирпича следует брать его из нескольких паллет, поскольку только тогда можно добиться равномерного распределения цвета и оттенка по всей поверхности фасада. Наилучший эффект достигается при использовании кирпичей из одной производственной партии. 

Контроль кладки кирпича обязателен на протяжении всего периода строительных работ. Запрещается проведение работ во время атмосферных осадков. Следует помнить об изготовлении изоляции от воды и влаги с сохранением соответствующего уклона в сторону лицевой стороны фасада. Изоляция, изготовленная из фартука, строительной пленки или толи, предотвратит появление нежелательных последствий, вызванных проникновением воды. Термоизоляцию можно изготовить, используя минеральную вату или пенопласт. Сверху изоляции на расстоянии 1-1,5 м кладутся кирпичи, которые предотвратят смещение изоляции. 

При укладке кирпича с изготовлением теплоизоляции рекомендуется создать воздушные пустоты шириной 2-4 см между утеплением и фасадом. Для этого над горизонтальной изоляцией в вертикальные швы опускаются вентиляционные осушительные коробки, чтобы вода свободно могла вытекать наружу. Это же касается оконных приколок дверей, где также необходима вертикальная изоляция.

Фасадные анкеры являются не менее важным элементом при укладке кирпича трехслойных стен. Поскольку стенные фасады подвержены статическим и динамическим нагрузкам, таким как сила ветра, они должны быть соединены с конструкционной стеной с помощью фасадных анкеров. Чаще всего используется около пяти анкеров на квадратный метр фасада. Увеличение их количество обязательно на углах здания, вокруг оконных и дверных проемов, а также возле щелей. Дальнейшие слои кирпича необходимо точно укладывать в соответствии с уровнем определенным при помощи веревки каменщика. Веревку лучше всего натянуть между двумя рейками. Она не только будет служить обозначением уровня, но и маркером плоскости лицевой стороны укладываемой стены. 

Согласно строительному искусству хороший каменщик, кроме лопатки, должен иметь уровень и веревку. Не допускается применение планок, арматурных прутьев и других предметов в качестве уровня. 

После предварительного затвердения раствора можно приступать к обработке швов, однако перед этим рекомендуется провести тест, который даст информацию о готовности раствора для обработки. Для этого проведите в месте шва пальцем. Если на нем появится отпечаток, то раствору еще необходимо время для окончательного застывания. 

Затирка швов должна выполняться с помощью мастерка, гнутой трубки или деревянной рукоятки. Рекомендуется полная полукруглая затирка стыков. Избыток раствора удаляется, а возможная его нехватка дополняется. Загрязнение лицевой стороны кирпича раствором удаляйте влажной щеткой в процессе работы. После завершения процесса укладки кирпича удалите насухо засохшие остатки раствора с помощью щетки. 

Притолока – вариант 1 

В случае изготовления притолок из кирпича следует применить аксессуары, позволяющие укладку притолоки на головки, так называемый ролик. После разметки первый кирпич следует разместить вертикально вместе со стременем, вдавленным в раствор. 

После укладки кирпича на всей ширине притолоки размещается груз на крючках стремя. Количество очередных швов, которые подлежит армированию, зависит от ширины притолоки. 

Притолока – вариант 2 

Все более популярным решением становятся уже готовые встраиваемые бетонные притолоки, которые в дальнейшем можно облицовывать наружной клинкерной плиткой, приклеивая ее на эластичный клеящий раствор. После полного затвердения раствора плитку следует обработать специальным шовным раствором, дождаться полного высыхания и произвести затирку швов. 

Готовая притолока устанавливается над дверным или оконным проемом. По истечении первых 3-4 недель после обработки швов необходимо предохранить элементы, выполненные из кирпича, от атмосферных осадков, накрыв их пленкой или брезентом. От излишнего нагревания или попадания солнечных лучей необходимо закрыть каменную стену фасадными сетками. Не допускается закрывание кирпичных элементов плотными прилегающими пленками типа стретч-пленки. Накрывающая поверхность пленки должна обеспечивать свободную циркуляцию воздуха, препятствуя намоканию и появлению под пленкой конденсата влаги. Полная нагрузка на кирпичные элементы может наступить по истечении 28 дней с момента укладки кирпича или затирки швов. Запрещается мыть кирпичную стену проточной водой, так как это может привести к выступлению соли, появлению пятен, а также изменению оттенка швов и снижению их прочности. С целью обеспечения правильной циркуляции воздуха во 2, 3 или 4 ряду, а также в последнем ряду (максимум через 4 кирпича) необходимо сделать вентиляционное отверстие. С целью уплотнения соединения между фасадом и кожухом можно применить саморасширяющуюся пленку.

В статье затронуты лишь наиболее важные аспекты кладки клинкерного кирпича. Предоставленная информация была получена в результате многолетнего практического опыта, который невозможно перенести на каждый вариант кладки. Содержание материала не может служить в качестве единственной инструкции для самостоятельного выполнения строительных работ, мы просто постарались дать вам представление о этом виде работ.

Если же вас интересуют работы по строительству каркасных домов, мы будем рады вам помочь.

© 2009-2017 ООО "Твой дом". Все права защищены