ООО "Твой дом"
Строительство, инженерные системы, отделка
+7 (495) 134-55-22

29.04.16 Облицовка фасада здания панелями SIDING

Облицовка фасада здания панелями SIDING

На сегодняшний день существует многочисленное количество различных облицовочных материалов для облагораживания внешнего вида зданий. Одним из них является панельная система Siding (сайдинг). Эту систему выпускает ряд стран производителей, а именно: США, Германия, Чехия, Польша, Россия, Украина. Поэтому имеются незначительные отличия между материалами, в зависимости от страны-производителя. В основном это длина и ширина панели. Одновременно с облицовкой фасада можно производить и утепление здания при помощи минераловатных плит. 

Система Siding представляет собой полимерную волнообразную поверхность со специальными замками крепления и отверстиями для проветривания. Также она имеет богатый выбор цветовой гаммы и включает в себя целый набор комплектующих сегментов для полноценной облицовки фасада здания любой конфигурации. По своей характеристике сайдинг эластичен, морозостоек и обладает высокой противопожарной стойкостью, то есть не поддерживает горение. 

Расчет комплекта для облицовки сайдингом 

Как рассчитать необходимое именно для вашего помещения количество сайдинга? В качестве примера возьмем за основу материал российского производства. К тому же, он обладает неоспоримыми преимуществами. Во-первых, это доступная цена, во-вторых - качество, которое не уступает зарубежным аналогам, и, в-третьих - больший выбор цветовой гаммы. 

Для примера произведем расчет облицовки фасада стандартного одноэтажного дома размером 9 х 8 м и высотой 3,5 м, то есть площадь покрытия стен здания будет равна (9 + 8) х 3,5 х 2 = 119 м 2. Зная размер и площадь здания, мы легко можем рассчитать количество панелей и комплектующих. Размер панели составляет: длина - L = 2,8 м; высота - h = 0,2 м; итого площадь - S = 0,56 м 2. Следовательно, нам необходимо 119 : 0,56 = 213 штук панелей. 

Далее для комплектации, определяем количество наружных и внутренних углов здания. Соответственно, такое же количество уголков необходимо приобретать. Ширина полок уголка составляет 100/100 мм, а длина - L = 3,6 м/п. Теперь определим количество стыковочных планок (L = 3,6 м/п). Поскольку длина и ширина здания равна 9 м и 8 м соответственно, то при длине панели 2,8 м нам понадобится (9 + 8) х 2 = 34 м; 34 : 2,8 = 12 штук. 

Осталось доукомплектовать систему стартовой и финишной планками (L = 3,6 м/п каждая). Необходимое количество этих планок определяется путем замера периметра здания, то есть (9 + 8) х 2 = 34 м/п. Следовательно, стартовой планки нам необходимо приобрести в количестве 34: 3,6 = 10 штук. Столько же (10 штук) понадобится и финишной планки. 

Расчет металлического каркаса 

Прежде чем облицовывать стены сайдинговыми панелями, необходимо произвести подготовку стен, то есть выполнить устройство металлического каркаса, на который будет крепиться сайдинг. Для этого мы производим расчет расхода профилей для каждой стены отдельно. Для этой работы мы используем металлический профиль CD 60/28 мм и длиной 3 м/п, который используется при работе с гипсокартонными листами. Расстояние между профилями должно составлять не более 0,5 м. 

Так, если стена длиной 9 м и высотой 3,5 м, то нам потребуется 22 штуки профилей. Для стены 8 м необходимо 20 штук профилей. Кроме этого, необходимо учитывать дополнительный расход профилей, а это 8-10% от общего количества. Итого для всего здания нам потребуется: (22 + 20) х 2 = 84 штуки, плюс 10% = 5 штук, и всего 84 + 5 = 89 штук профилей. Но нам также понадобится еще один тип профиля - это UD 28/28 мм, длиной 3 м/п. Его количество определяется по числу наружных и внутренних углов здания. 

Материалы

Перечень основных материалов для каркаса и облицовки стен указан выше, за исключением некоторых дополнительных наименований. В первую очередь это прямое крепление (П-образка). Существует несколько типоразмеров данного крепежа - это 200 мм, 350 мм и 500 мм. Каждый размер применяется, в зависимости от расстояния между стеной и профилем, для того чтобы можно было проложить утеплитель соответствующей толщины. Так, например, крепление длиной 200 мм соответствует толщине утеплителя, равной 50 - 70 мм. Крепления устанавливаются друг от друга на расстоянии 0,8 – 1,0 м. Из этого следует, что для крепления одного профиля высотой 3,5 м нам понадобится 3,5 : 0,8 = 4 штуки крепежных кронштейнов. 

Далее нам нужен металлический дюбель с капроновой обечайкой. Дюбель также делится на несколько типоразмеров - это 6/40 мм, 6/60 мм, 6/80 мм и так далее, и применяется, в зависимости от вида стены (бетон, кирпич или шлак). Расход дюбелей на каждый крепежный кронштейн равен 2-3 штукам. Итого для крепления одного профиля вам понадобится 4 х 2 = 8 штук дюбелей. 

И последнее - это шурупы с самонарезной головкой (саморезы). Они также бывают различных типоразмеров, но нам понадобятся обычные, марки LN 9,5/3 мм для крепления профилей, и такие же с шайбой для крепления сайдинговых панелей. 

Инструменты 

Для облицовки фасада здания нам понадобятся следующие инструменты: 

  1. уровень; 
  2. рулетка; 
  3. ножницы по металлу; 
  4. пила дисковая электрическая малогабаритная; 
  5. дрель электрическая; 
  6. перфоратор электрический; 
  7. карандаш; 
  8. линейка-угольник; 
  9. молоток; 
  10. плоскогубцы (пассатижи); 
  11. нож строительный. 

Устройство металлического каркаса 

Для начала при помощи рулетки и карандаша (маркера) производим разметку на поверхности стены для устройства металлического каркаса. Работу необходимо начинать от любого наружного угла здания и двигаться к следующему углу. Для этого отступаем от угла на расстояние 15-20 см и ставим отметку (в виде крестика) в нижней части здания, на высоте 15–20 см от поверхности земли. Затем от этой точки по горизонтали через каждые 0,5 м ставим следующие отметки до противоположного угла здания. 

Следующий этап: при помощи профиля, уровня и карандаша проводим вертикальные линии на каждой отметке. Затем высоту стены делим на четыре равные части за минусом отступлений сверху и снизу по 15 см, то есть 3,5 – 0,3 = 3,2 м, далее 3,2 : 4 = 0,8 м, и ставим отметки в виде крестиков на каждой вертикальной линии. На этом разметка завершается. Теперь при помощи электрического перфоратора сверлим отверстия диаметром 6 мм на каждой отметке. 

Далее берем прямое крепление и при помощи дюбеля и молотка крепим его к стене, вставляя дюбель в одно из боковых отверстий. После того как крепления будут установлены, мы повторяем процесс со вторым отверстием для более жесткой устойчивости кронштейна. Когда весь крепеж установлен, необходимо отогнуть боковые «усы» под углом 900 перпендикулярно стене. Теперь остается вставить готовые профили между «усами» и при помощи электрической дрели и саморезов закрепить их. Таким образом, производится устройство каркаса отдельно на каждой стене. 

Но теперь нам необходимо «связать» все стены в одну целостную конструкцию, а это делается через углы. Для этого мы берем два профиля и горизонтально устанавливаем их с каждой стороны наружного угла в нижней части здания, чтобы образовался угол, и при помощи дрели прикрепляем их к поверхности вертикальных профилей. Такую же процедуру проводим и в верхней части здания. Теперь берем профиль марки UD 28/28 мм и заводим внутрь образовавшихся углов (верхний и нижний), и опять с помощью дрели и саморезов прикрепляем его к направляющим профилям. 

После этого производим замер расстояния от профиля UD 28/28 мм до первого вертикального профиля, установленного на стене, и далее при помощи ножниц по металлу вырезаем из профиля CD 60/28 мм дополнительные вставки соответствующей длины. Подготовив вставки, с помощью дрели и саморезов прикрепляем их равномерно в горизонтальном положении, в промежутке между профилями UD 28/28 мм и CD 60/28 мм. Количество этих вставок с каждой стороны угла может быть разной, от 4 до 6 штук. Чем больше вставок, тем жестче угол. После завершения данной работы необходимо снять направляющие профили. 

Утепление фасада 

Завершив устройство металлического каркаса, приступим к утеплению всего фасада здания. Для удобства лучше всего использовать минераловатный утеплитель типа URSA, ISOVER и др. Выпускается утеплитель в двух вариантах – листовой и рулонный. Удобнее работать с рулонным утеплителем, потому что, во-первых, он дешевле; во-вторых, от него меньше отходов, и плотность покрытия поверхности гораздо выше; в-третьих, для работы с ним требуется меньшее количество крепежного материала. 

Итак, для начала мы с помощью перфоратора сверлим отверстия в шахматном порядке и вставляем в них специальные капроновые обечайки с пластмассовыми креплениями-«зонтиками», слегка утопленными. Затем берем упакованный рулон утеплителя (стандартный размер - 1,2 м, в развороте – 12-16 м/п) и при помощи обычной ножовки разрезаем его на «рулеты» по 0,5 м. Остаток используется для утепления углов и откосов.

Разворачиваем «рулет» и при помощи ножа разрезаем на отдельные полотна по высоте стены. После этого берем готовое полотно и нанизываем сверху вниз на крепления-«зонтики». Слегка разравниваем и при помощи молотка добиваем «зонтики», прижимая утеплитель вплотную к стене. 

Утеплив, таким образом, все стены, нам осталось защитить поверхность от влаги и осадков. Для этого мы используем пароизоляционный материал. Это специальная синтетическая пленка, пропитанная влагостойким составом. При помощи дрели и саморезов с шайбой прикрепляем эту пленку по всей поверхности стен, не оставляя зазоров. 

Облицовка каркаса стен панелями SIDING 

Сама технология облицовки по подготовленной поверхности довольно проста, и начинать ее необходимо все с тех же углов. Для этого мы берем готовые сайдинговые уголки, приставляем к вертикальному углу каркаса и при помощи дрели и саморезов с шайбой прикрепляем их к профилям. После этого берем стартовую планку и прикрепляем ее по всему периметру здания в самой нижней части каркаса. 

В дальнейшем, в качестве шаблона берем две сайдинговые панели, вставляем поочередно торцовой частью в паз закрепленного уголка (один внизу, другой вверху) и крепим их. После этого берем стыковочную планку, подводим ее к свободным торцам панелей, соблюдая строгую вертикальность, и прикрепляем ее к поверхности каркаса. 

Теперь снимаем верхнюю панель за ненадобностью и опускаем ее вниз, закрепляя ее с предыдущей панелью при помощи замков, устроенных на каждой из панелей. И, таким образом, мы набираем панели снизу вверх. Дойдя до верхней части стены, мы устанавливаем финишную планку, в которую заводим верхнюю кромку панели. На этом процесс облицовочных работ заканчивается.

© 2009-2017 ООО "Твой дом". Все права защищены