ООО "Твой дом"
Строительство, инженерные системы, отделка
+7 (495) 134-55-22

26.04.16 Строительство деревянных домов – виды строительного бруса

Дерево используется в строительстве домов уже много сотен лет, но в наше время появилось больше видов деревянных материалов. Рубленые бревенчатые дома, которые постоянно строили наши предки, многим нравятся и сегодня, но чаще люди выбирают дома из оцилиндрованного бревна или бруса. 

Если говорить о бревне, то после оцилиндровки оно приобретает ровную и красивую форму, но некоторые сложности при строительстве дома всё равно возникают. Разумеется, построить дом из оцилиндрованного бревна можно гораздо быстрее и проще, чем классический рубленый дом, но сама форма материала делает строительные работы более трудными: ведь в местах соединения брёвен стены тоньше, и утепление им требуется грамотное и тщательное. 

Этих трудностей нет при использовании бруса: он имеет прямоугольную форму, и венцы при строительстве домов ложатся друг на друга плотно – «мостики холода» отсутствуют. 

Если в доме из бруса качественно выполняется утепление стен, то он всегда будет тёплыми комфортным: даже самые сильные морозы и ветры будут ему не страшны. Универсальность бруса позволяет использовать его не только при возведении стен, но и при устройстве стропильной системы, полов, в отделочных работах и т.д. 

Из лиственной древесины брус производят редко. Исключение составляют ясень и дуб: их древесина прочна, долговечна и красива, однако обрабатывать её не так легко – она твёрдая. 

Обычно используется древесина хвойных пород: ели, сосны, пихты, кедра, лиственницы – она более устойчива к любым агрессивным воздействиям внешней среды. Смола, в большом количестве содержащаяся в хвойной древесине, обладает выраженным антисептическим действием, и предохраняет готовые материалы от поражения вредителями, плесенью и грибками. 

Для производства бруса разных видов сейчас используется специальное оборудование: материалу в любом случае придают правильную прямоугольную форму, но его технологические и эксплуатационные свойства зависят от качества обработки и конечной влажности. 

Например, обычный брус естественной влажности изготавливают на пилорамах: брёвнам придают геометрически правильную прямоугольную форму, но полученный брус не остругивают – его поверхность остаётся грубой и шершавой. Поэтому для возведения стенжилого дома нестроганый брус не подходит: из него можно строить хозяйственные и временные постройки, обрешётку или собирать деревянные каркасы для строительства домов. 

Если вы всё-таки решили построить дом из нестроганого бруса, следует знать, что процент влажности у него часто бывает довольно высоким – 40% и выше. Поэтому усадка сруба, собранного из этого материала, практически неизбежна – 5-8%. Интенсивная усадка может продолжаться от 1 года до 2 лет, и геометрия конструкции при этом тоже нарушается. В стенах возникают перекосы, щели, зазоры, трещины, поэтому без серьёзных отделочных работ обойтись нельзя. Обычный брус стоит недорого, но внешняя и внутренняя отделка стен существенно повышает стоимость строительства деревянного дома, да и строить такой дом сложнее, чем из материала, прошедшего тщательную технологическую обработку. 

Правда, обычный брус бывает и другим: сегодня производится сухой строганый брус, из предварительно высушенной древесины – используется даже способ камерной сушки. Брусне только остругивают, но и шлифуют, поэтому из него можно возводить наружные и внутренние стены домов. Однако подгонка и утепление такого сруба тоже вызывают определённые трудности, и отделка такому дому потребуется: снаружи дом придётся обшивать другими деревянными материалами или сайдингом, штукатурить и др. 

Профилированный брус тоже иногда называют строганым, но это неправильно. Производство профилированного бруса невозможно без современного высокотехнологичного оборудования: материал изготавливают на заводах, и его геометрические параметры задаются очень точно. Кроме того, материалу придают профиль, вытачивая на специальных станках шипы и пазы, благодаря которым брус в срубе соединяется очень плотно – стены из него выглядят почти монолитными. Дома из профилированного бруса строятся быстро – элементы не требуют подгонки, а стены не требуют отделки, - и получаются тёплыми, красивыми и крепкими. Наружная отделка таким домам не нужна, да и внутри стены тоже можно оставить, «как есть» - их достаточно покрыть защитным декоративным лаком или тонировкой по выбору. 

В настоящее время производится сухой профилированный брус и такой же материал естественной влажности. В первом случае он стоит дороже, и большинство застройщиков пока отдают предпочтение второму варианту, хотя дом из профилированного бруса естественной влажности тоже даёт усадку. Правда, она проходит более равномерно, чем в случае с обычным строганым или нестроганым брусом, а грамотное использование компенсаторов усадки позволяет избежать перекосов и деформаций сруба. 

Существенно отличается от любого строительного материала из дерева клееный профилированный брус – его называют материалом новой эпохи. Обычный брус, в том числе и обычный профилированный брус, в процессе эксплуатации постепенно теряет своисвойства из-за внутренних напряжений, периодически возникающих в массиве древесины.

Геометрические параметры клееного бруса стойкие, и они почти не изменяются много лет. Дома из клееного бруса отличаются прочностью, устойчивостью к влажности и смене температур, долговечностью и привлекательным внешним видом. Из этого материала можно создавать любые конструкции; строить каркасы, стропила, стены, перегородки и т.д. 

Материалом для изготовления клееного бруса являются тщательно высушенные и прочныеламели – доски из лучшей древесины хвойных пород. На этапе обработки древесины устраняются все дефекты, доски остругивают и пропитывают защитными составами – антисептиками и антипиренами. Склеиваются ламели влагостойким клеем, прочным и нетоксичным. Технология склейки позволяет готовому материалу сохранять форму десятки лет: ламели склеивают так, что волокна древесины направляются навстречу друг другу, и внутреннее напряжение в материале в процессе эксплуатации не возникает. Этимже обеспечивается прочность бруса и его устойчивость к внешним воздействиям. 

Профили клееного бруса вырезаются на высокоточном оборудовании, и во время строительства детали готового домокомплекта собираются быстро и без подгонки. Влажность клееного бруса не должна превышать 12%. В срубе он не рассыхается и не покрывается трещинами. Поскольку технология производства клееного бруса требует немалых затрат, то и рыночная цена на него гораздо выше, чем на другие строительные материалы из дерева. 

Есть и другие виды бруса, которые строители используют реже – на нашем рынке они только появляются. Например, брус LVL склеивают не из ламелей, а из шпона, и поэтому его прочность на изгиб увеличивается вдвое. Длина балок из бруса LVL может достигать 18 м. 

Усадка такого материала в готовых конструкциях ещё меньше, чем у обычного клееного бруса, и он совершенно не подвержен воздействию влаги, однако стоит ещё дороже – примерно на 15%. 

Правда, многие производители стараются использовать для его производства менее дорогие породы дерева – это позволяет уравновесить стоимость материала. 

Другой нестандартный вид – утеплённый клееный брус. В Европе его используют давно, ноу нас только начали осваивать. С виду брус выглядит, как обычно, но внутри он заполняется утеплителем: на сегодня лучшим вариантом считается эковата, изготавливаемая из натуральной целлюлозы. Эковата экологична, отлично сохраняет тепло и прочно сцепляется с древесиной, не сваливается и не продувается. 

Есть также комбинированный клееный брус, тоже утеплённый. Он представляет собой дведеревянные ламели, между которыми вклеивается экструдированный полистирол – высокопрочный материал, обладающий отличными гидроизоляционными свойствами и прекрасно сохраняющий тепло. 

Деревянный кирпич можно назвать «экзотическим» материалом. Правда, на кирпич он похож мало, а больше на брус – это ровные деревянные бруски с пазами, шипами и декоративной кромкой, длиной до 650 мм. Изготавливают материал из качественной древесины без дефектов, высушенной до 8-10% влажности. В стенах эти бруски-кирпичи соединяются друг с другом с четырёх сторон, и соединения получаются прочными – скреплять их дополнительно не требуется. По стоимости такой деревянный кирпич сравним с клееным брусом высокого качества.

© 2009-2017 ООО "Твой дом". Все права защищены