ООО «Твой дом» Строительство, инженерные
системы, отделка
+7 (495) 134-55-22 Заказать звонок

Долговечный паркет: правила уборки за покрытием

Каждое напольное покрытие имеет свои особенности ухода. Паркет привлекает владельцев домов своей эстетичностью и высоким качеством. При правильной уборке он прослужит долгие годы без потери своей презентабельности. 

Паркет под маслом: особенности выбора производителей и покупателей

Лакированное покрытие, которое чаще всего ассоциируется с паркетом, уступает более практичным вариантам отделки. По своей структуре лак – покрытие, основная особенность которого заключается в блеске. Внешняя привлекательность сделала такой вид паркета продаваемым на протяжении нескольких лет. Однако постоянная необходимость в возобновлении эстетического вида, привела производителей к поиску более практичных покрытий.
 
Натуральные масла, используемые для обработки, - достойная альтернатива. Качественный состав, экологичная структура, водоотталкивающий эффект привлекают все больше внимания. Более того, покрытый натуральным маслом паркет, имеет защитную пленку. Она защищает от механического воздействия, увеличивая эксплуатационный срок.
Среди основных отличий масляной поверхности – легкость в реконструкции. Для возобновления эстетического вида достаточно поверхностного воздействия с помощью специальных растворов. Несмотря на перечень преимуществ таких паркетов, они нуждаются в правильной эксплуатации и уходе. 

Лайфхак: как правильно ухаживать за натуральным паркетом?

При выборе напольного покрытия стоит учитывать особенность паркетов – чувствительность к перепадам температур и уровню влаги. Неправильная атмосфера помещения может привести к деформации пола. 
Каждый производитель устанавливает свои оптимальные температуры. В среднем, в комнате должна сохранятся температуры воздуха не выше 24 градусов, а предельно допустимая влажность – около 70%.
Для соблюдения баланса нужно грамотно разместить источники влаги – специальные увлажнители, аквариум, растительность и другие. Паркет, как и любое покрытие, нуждается в регулярной уборке. Для поддержания чистоты используют, как влажные, так и сухие методы. При влажной уборке используют специальные растворы для выбранного типа покрытия. Специалисты рекомендуют поддерживать чистоту регулярно, а не ограничиваться периодическими уборками. 

Как устранить образовавшиеся дефекты и избавиться от грязи?

Уберечь паркет от случайного пролития воды, образования пятен, механических повреждений, практически невозможно. Для бережного устранения грязи рекомендовано использовать специальные растворы. Это зависит от степени загрязнения и источника ее образования. Специалисты советуют применять чистящие масла, чтобы не повредить напольное покрытие.
В критичных ситуациях, когда не обошлось легкими царапинами, и на паркете образовались глубокие царапины, есть другая универсальная методика восстановления. Для этого стоит сделать шлифовку, затем обработать поверхность цветным маслом, а в завершении закрепить защитным слоем.
Для восстановления блеска, который теряется с годами, можно воспользоваться восковой эмульсией. Отметим, что первоначально потертости появляются на местах наибольшей проходимости. Обновить блеск паркета можно, как частично, так и полноценно реконструировать поверхность. Восковая эмульсия – химический раствор, который разбавляют с водой, а затем получившейся жидкостью протирают пол. Восстановительные работы проводят периодически по мере необходимости.

Внешний вид и потертости

После нескольких лет эксплуатации паркет может выглядеть не столь презентабельно, как при покупке. Если избегать восстановления блеска, это приведет к образованию потертостей. Внешний вид становится не таким привлекательным, а на фоне тусклого паркета портится интерьер помещения.
Из популярных спецсредств, которые используют для обработки паркетов, стоит выделить препарат на основе воска и льняного масла. Масло для ухода за напольным покрытием после первого нанесения приносит желаемый результат – царапины становятся менее видимыми, потертости исчезают с поверхности.
Защитный паркетный слой исчезает из-за высокой нагрузки и проходимости. Чтобы возобновить защитный слой, понадобится защитное масло. Такую реконструкцию можно проводить на конкретный участках. Не обязательно покрывать средством все напольное покрытие, а использовать препарат по мере необходимости на отдельной части паркета. 
Не бойтесь образования «латок» на паркете. Отреставрированная зона быстро адаптируется и сливается с общим полотном. Такая частичная реставрация позволяет поддерживать паркет на надлежащем уровне. 

Вывод: стоит ли покупать паркет?

Напольное покрытие в виде паркета нуждается в постоянном уходе. Несмотря на ряд требований, выдвигаемых к данному виду напольного полотна, стоимость материала вполне приемлемая. Простой уход и доступная цена наряду с практичностью делают паркеты самыми продаваемыми и запрашиваемыми на строительном рынке. 
Такой вид напольного покрытия – приемлемый вариант для владельцев помещений, который намерены ограничиться долгим сроком эксплуатации пола и минимальными затратами на ремонтные работы. Поддерживать в надлежащем состоянии паркет достаточно легко, а использование специальных средств сделает уборку более приемлемой. 
Деревянные покрытия имеют место не только в закрытых помещениях, но и на улице. Отделка в виде паркета смотрится дорого и презентабельно. Это одна из интересных идей обустроить свой уличный дизайн. Дополнительная обработка покрытия убережет от воздействия воды и механических воздействий, поэтому ценность паркетов обусловлена еще и широкой сферой применения.

Есть вопросы? Звоните!Или напишите нам письмо

Введите имя
Введите телефон

прикрепить файлы

© 2009-2019 ООО "Твой дом". Все права защищены