ООО «Твой дом» Строительство, инженерные
системы, отделка
+7 (495) 134-55-22 Заказать звонок

Домашняя сауна

Если организм по какой-то причине был переморожен, его необходимо тщательно согреть. Идеальным способом прогревания тела является сауна. Если желания париться на публике у вас нет, эту проблему можно решить: небольшая сауна может быть организована и в домашних условиях. Преимущества парилки очевидны, так почему же не потратить свои силы на создание сауны, которую можно посещать в любое время.

О парилке стоит задуматься еще на этапе строительства дома. Если места на участке недостаточно для отдельно стоящего строения или вы хотите построить сауну внутри готового здания, сделать это можно, но для этого нужна небольшая кирпичная комната. Помещение должно хорошо проветриваться, а на пол желательно положить керамическую плитку. Для сауны нужен отдельно закрепленный электрический кабель. Если всё тщательно продумать и предусмотреть, даже в старый дом можно без каких-либо угроз встроить сауну.

Центральной частью любой парилки является, конечно же, печь, обеспечивающая нагрев. Основным показателей ее качества в данном случае является способ и место выделения тепла. Это очень важно для создания необходимого климата в сауне. О безопасности и долгом сроке службы нужно побеспокоиться еще до начала закладки печи. Определяющим моментом при выборе модели является наличие металлических деталей, желательно нержавеющих.

Чем меньше пространство будущей парилки, тем ниже требования к каменке. Если сауна находится отдельно от основного жилья, лучшим решением будет дровяная печь, но в этом случае необходимо предусмотреть дымовую вентиляцию. Электрические печи из нержавеющей стали подходят для закрытых саун накопительного или прямого нагрева.

Чтобы отопить небольшую парилку размером до 3,5 квадратных метров, понадобится печь мощностью 3 кВт. В качестве стандартного аксессуара для каменки продавцы предлагают контейнер для камней. Регулятор на печи позволяет управлять поддерживаемой температурой и временем работы. Помимо непосредственного пара, очень важным условием для создания необходимого микроклимата является влажность воздуха.

Если места в саду для сауны не хватает, не спешите искать для нее комнату в доме. Для парилки можно построить отдельное здание. Большинство производителей поставляет сэндвич-панели из ели, которые можно собрать и установить. Ваша задача – заранее продумать конструкцию парилки и выбрать из имеющихся разборных моделей подходящий вариант. При желании внутри сауна может быть оборудована раздевалкой или душем. Это, конечно, повлечет за собой дополнительные расходы.

Преобладающее большинство отдельно стоящих и встроенных саун возводят из финской полярной сосны. Долговечность материала обеспечивается благодаря специальной древесине, которая получается благодаря многолетней постепенной сушке.

О саунах, как о месте оздоровления всего организма, было известно еще в древние времена. Финны продолжали годами совершенствовать технологию использования пара, отсюда и обрели популярность бани именно этой страны. Сауна относится к одной из форм классического купания, но помимо гигиены и приведения в порядок тела, одновременно с этим укрепляется и здоровье. Потоотделение во влажном и горячем воздухе укрепляет иммунную систему и способствует кровообращению, что приносит пользу коже и красоте.

В зависимости от температуры и влажности выделяют несколько типов парилок. Для финской сауны, к примеру, характерна температура около 70 °C и влажность в пределах 60-80%, а для сухой сауны нужна температура около 110 °C и минимальная влажность. Для того чтобы просто получать удовольствие от паровой бани, нужно создать среду с температурой около 45 °C и высокой влажностью.

Есть вопросы? Звоните!Или напишите нам письмо

Введите имя
Введите телефон

прикрепить файлы

© 2009-2019 ООО "Твой дом". Все права защищены