ООО "Твой дом"
Строительство, инженерные системы, отделка
+7 (495) 134-55-22

30.01.18 Как построить баню из бруса

Как построить баню из бруса

Брус – материал, чьи характеристики приблизительно равны показателям оцилиндрованного бревна. Проект постройки из этого материала станет более затратным, чем каркасная парная, но его прочность и долговечность это окупит. В данной статье рассмотрим основные этапы строительства бани из бруса.

Выбор бруса

Правильность выбора исходного материала в дальнейшем скажется на основных характеристиках бани. Брус должен отвечать требованиям:

  • поверхность гладкая и ровная, без перекосов;
  • древесина не имеет трещин;
  • отсутствие темных включений – признака процесса гниения.

Дефектные заготовки подлежат распилу на мелкие элементы. Хорошие части используют в качестве реек, досок для полов. Гниющие обрезки сжигают, предотвращая распространение грибка.

  1. Промышленность изготавливает:
  2. Профилированный брус. Отличается присутствием пазов и шипов по всей длине заготовки. Это препятствует проникновению влаги. Материал дополнительно шлифуется и легко поддается монтажу. К недостаткам относят низкие противопожарные и износостойкие качества. При его применении требуется дополнительная обработка пропеллентами.

Цельный брус обладает низкими эстетическими свойствами, необходимо отделывать постройку сайдингом.

Количество строительного материала рассчитывается исходя из площади и особенностей конструкции будущего сооружения.

Проекты бани

Парные могут включать следующие конструктивные элементы:

  • мансарда – под мансардной крышей размещают жилую комнату;
  • терраса – широкую площадку используют под приготовление шашлыков, организуют искусственные пруды и т.д.;
  • веранда – еще одно место отдыха с бильярдной, кухней, летней спальней и множеством других вариантов;
  • крыльцо – исконный атрибут русской бани (размещали столик и самовар).

Решения могут применяться в различных вариациях. Конструкция будет зависеть от фантазии и пожеланий проектировщика.

Фундамент

Возведение основы будущей бани возможно в одном из двух вариантов:

  1. Лента – предполагает монолитную бетонную конструкцию, определяющую контуры постройки. Глубина должна быть равна или больше слоя промерзания земли на конкретном участке. Высота над поверхностью не менее 50 см. – это защитит древесину от сырости. Ширина – 20 и более см. В выкопанную яму устанавливают опалубку. По всему периметру засыпают тонкий слой щебня и заливают бетон. Первые венцы сооружения возводят минимум через 2 - 3 недели.
  2. Столбики выставляются на расстоянии 1,5 м. друг от друга по всему периметру. Их наличие обязательно по всем углам. Необходимо сделать бетонную подушку, во избежание проседания.

Любой фундамент нуждается в армировании и гидроизоляции. Сверху основу промазывают расплавленным битумом и кладут рубероид. Операцию повторяют еще раз после застывания.

Возведение бани

На подготовленный застывший фундамент по всему периметру укладывают рейки, обработанные антисептиком. Их толщина не должна превышать 15 мм. Оставляют зазоры 20 – 25 см., которые ликвидируют монтажной пеной. Это обезопасит сооружение от процессов гниения. 

Качество будущей бани и простота ее строительства будут во многом зависеть от ровности укладки первых брусьев. Выбираются максимально ровные заготовки размером 20 на 20 см. Обрабатывают поверхность антисептиком или машинным маслом. Во время укладки контролируют положение брусьев, с помощью строительного уровня.

Аналогично укладывают остальные ряды. Каждые два ряда скрепляют между собой нагелями или штырями из металла. Соединительные элементы вбивают в заранее просверленные отверстия на расстоянии 1 – 1,5 м. На каждый брус кладут теплоизоляцию. Каждый изолирующий материал имеет достоинства и недостатки, но выполняет свою функцию. Удобнее всего использовать джут. Он не требует дополнительной конопатки зазоров после усадки.

Крыши бани могут иметь множество вариантов. Самым простым из них является двускатная конструкция. Она имеет существенный минус: сокращение полезной площади. Эффективнее всего строить ломаную мансарду, где можно разместить одну – две комнаты. При возведении крыш необходимо предусмотреть вентиляцию и утепление.

Готовое сооружение оставляют на зиму, затем выставляют окна и переходят к внутренней отделке. Оконные проемы выпиливают, при этом они должны включать компенсационные промежутки. Расстояние между рамой и верхним брусом составляет 7 – 8 процентов всего проема.

Строительство бани из бруса своими руками не представляет особой сложности. Легкий материал позволяет двум людям выполнить все работы. Главное – проследить за качеством исходных материалов и уровнем рядов воздвигаемой постройки.

© 2009-2018 ООО "Твой дом". Все права защищены