ООО «Твой дом» Строительство, инженерные
системы, отделка
+7 (495) 134-55-22 Заказать звонок

19.01.18 Как построить баню с каркасными стенами

Как построить баню с каркасными стенами

Иметь на своём участке баню стремятся многие хозяева загородных домов, дач и обыкновенных участков, ранее называемых «Мичуринскими». Однако порой из-за стоимости материалов, это становится трудновыполнимой задачей. Но выход есть. Более дешёвый вариант – построить баню с каркасными стенами.

Материалы, необходимые для строительства

Для устройства каркаса используются доски со сторонами 150 на 50 мм. Наполнителем его пустот может быть любой утеплитель. Но лучше использовать листы минеральной ваты и пенопласт. Для заделки мест стыков и возможных щелей потребуется монтажная пена. А ещё нужна плита ОСП, паронепроницаемая плёнка, материал для облицовки внутренней части стен (можно использовать доски толщиной 20–25 мм).

Объем требуемых материалов следует определить заранее. Сделать это просто. Чтобы утеплителя, плёнки, плиты ОСП и досок для внутренней части стен было достаточно, необходимо лишь подсчитать площадь стен строения. Что касается досок для каркаса, то стойки следует ставить с шагом 100 см. По углам ставится по 2 стойки. Боковыми частями дверного проёма должны быть также стойки. 

Поскольку нужно будет сделать пол, потолок, крышу, полки, скамью, пол в предбаннике и дверь, то предварительно надо подсчитать, сколько таких досок потребуется. Что касается стен предбанника, то для них будет достаточно более тонких досок. Единственное, где потребуются толстые, — углы предбанника.

Первый этап – устройство каркаса

Строительство начинается с монтажа нижней обвязки. Она делается из досок 150 на 50 мм. Углы периметра обвязки выставляются с помощью шнурка. Необходимо добиться, чтобы диагонали были равными. Доски укладываются на фундамент, на котором устроена гидроизоляция из рубероида. Предварительно их промазывают антисептическим составом, а укладывают на уплотнитель (минеральную вату, монтажную пену или что-либо иное).

Вертикальное положение стоек каркаса обеспечивается строительным уровнем или отвесом. Временно стойки закрепляются подкосами (обрезки тонких досок, тонкие бруски). Подкосов должно быть по 2 на каждую стойку.

Когда каркас смонтирован, устраивается верхняя обвязка. Далее её противоположные стороны соединяют с помощью потолочных балок. Используются те же доски, поставленные на ребро. Концы досок не должны доходить до края стены на 50 мм. К ним снаружи прибиваются доски «чернового ряда».

Заполнять пустоты сразу не желательно. Осложнить работу может дождь. Тогда придётся стены чем-то укрывать. Лучше сделать потолок и завершить крышу. В качестве стропил используются толстые доски. Их устанавливают на ребро. Лучше, если баня и предбанник будут находиться под одной крышей.

Второй этап – заполнение пустот каркаса утеплителем

Прежде чем заполнять пустоты, следует наружную часть каркаса обтянуть паронепроницаемой плёнкой, затем укрепить на ней плиты ОСП. Заполнение ведётся в 3 этапа. Вначале монтируются листы минеральной ваты. Их можно закрепить саморезами, завёрнутыми под углом в стойки. Для них необходимо сделать большие шляпки из подручного материала (пластик, обрезки тонких деревянных реек).

Следующий этап – монтаж листов пенопласта (50 мм). Стыки листов минеральной ваты и листов пенопласта не должны совпадать. Желательно также использовать монтажную пену.

Далее монтируется ещё один слой минеральной ваты. Его можно закрепить длинными саморезами к пенопласту. Это крепление временное. После устройства внутренней облицовки всё утепление будет держаться надёжно.

После заполнения пустот внутренняя часть каркаса обтягивается паронепроницаемой плёнкой. Затем на ней монтируется облицовочный материал.

© 2009-2018 ООО "Твой дом". Все права защищены