ООО "Твой дом"
Строительство, инженерные системы, отделка
+7 (495) 134-55-22

26.09.17 Как выбрать участок под строительство дома


Первый, можно сказать основной этап, с которого стартует проектирование дома – выбор строительного участка. Конечно, можно целиком довериться риелтору, однако где гарантия, что его представления будут соответствовать нашим задачам? Ведь от верного выбора решается: как много денежных средств необходимо потратить для строительства и отделки участка. Реализация архитектурных заключений будущего дома. Возможность опровергать права собственности и множество другого. Поэтому любой, кто собирается обзавестись собственным участком, обязан понимать все тонкости выбора земельной площади под застройку. 

 С чего начать? Выбирая тот или другой участком, нужно проявить интерес к данным характеристикам:

  • Размеры. Не нужно забывать, что для комфортного ведения строительной деятельности, возведения хозяйственных, подсобных предметов, устройства огородов, проводки внешних коммуникаций требуется свободное место. Советуется делать выбор участка, следуя расчёту 1:10. В том смысле, что для архитектурного сооружения площадью 100м2 рекомендовано купить 10 соток земельного участка.
  • Грунт. От особенностей почвы на участке зависит вид фундамента дома, а, следовательно и стоимость всей застройки. Однако не стоит целиком отказываться от земли из-за неудовлетворительного грунта. Часто можно заменить или выбрать соответствующий фундамент в течении разработки проекта.
  • Воды грунтовые. Уровень их залегания действует на возможность затопления цокольных помещений и участка при паводках. Если факты затопления подтверждаются, например, после диалога с соседями или произведенных исследований, то стоит отметить часть средств в кошелке, на устройство дренажной качественной системы и гидроизоляции сооружений.
  • Экология. Хорошо, если поблизости с участком нет магистралей, свалок, промышленных зданий. Помимо перечисленного, необходимо обратить внимание на: инфраструктуру (наличие, качество путей, больниц, школ, супермаркетов и т.д.), возможность использовать интернет, телевидение, если существует потребность, то и телефонная установка («домашний телефон»).
  • Чему стоит уделить внимание: водоснабжение. Хорошо если имеется возможность присоединение к общему, объединённому водопроводу. Однако здесь присутствуют также и минусы, например, несильный напор, именно в летний период массового полива. Часто обдумывается вопрос бурением скважины. Тут требуется учитывать глубину залегания воды и характеристики почвы, что оказывает влияние на стоимость бурения.
  • Канализация. Проблема водоотведения решается устройством септика. Трудности могут возникнуть лишь в виду близкого размещения водоема (около 150 метров). В данной ситуации СЭС запросит организацию фундаментальной и крепкой канализационной структуры (более дорогой), чтобы избежать попадание стоков в почву.
  • Электроснабжение. Вопросы, которые могут заинтересовать в данной части: где находится подстанция, а также сколько киловатт выделяется клиентам на дом? 
  • Отдельного внимания заслуживает и газоснабжение. Это самый недорогой источник энергии, поэтому если рядом располагается магистраль, есть возможность подсоединения (пусть даже учитывая дополнительные финансовых потери), то это огромное преимущество.

Юридические моменты

Перед покупкой участка необходимо внимательно изучить все регламентирующие и правовые на него документы. Нужно убедиться в отсутствии:
  • Установленного ареста, например, за задолженность перед банком.
  • Залога – нередко земельные участки эксплуатируются как обеспечения кредитных операций. Долги перед фискальными или другими контролирующими органами.
  • Сервитута – исключительного права пользования. Ярким образцом может послужить право прохождения, проезда через земельный участок.
Сверх того, рекомендуется выяснить вопрос проведения межевания. Эта процедура указывает границы участка с документальной фиксацией результатов, что является необходимым согласно 261 статье ГК. На случай если этот документ отсутствует, требуется обратиться в землеустроительную компанию (лицензированную) для прохождения межевания. Процедуру лучше сделать за счет продавца. Залог, арест, сервитут, долги, не четко определенные края – все это может быть причиной отказа в регистрировании или, что намного ужаснее, оспаривания права владения в суде.

© 2009-2017 ООО "Твой дом". Все права защищены