ООО "Твой дом"
Строительство, инженерные системы, отделка
+7 (495) 134-55-22

03.10.17 Как защитить частный дом от пожара уже на стадии строительства


Если дом построен на основе дерева, то, безусловно, опасность пожара возрастает в несколько раз. Древесина очень легко загорается, а время ее горения минимальное. Поэтому даже самый большой дом может превратиться в угли буквально за полчаса. Но не стоит сразу пугаться, потому что в наше время существует много способов защитить дом от пожара уже на этапе строительства. Самым популярным и дешевым способом является пропитка перед соединением деревянных элементов специальными химическими составами, которые намного замедляют горение дерева.

Если дом построен из кирпича или блоков, то он будет намного устойчивее к действию высоких температур. Но выстоять долгое время в огне даже таким материалам все равно не удастся. Поэтому, когда подбираете материалы, по возможности планируйте строительство из материалов, которые плохо горят или проходят на заводах-изготовителях пропитку качественными негорючими составами.

Обеспечение пожарной безопасности


Когда дом уже построен, самым действенным способом избежать пожара является соблюдение правил безопасности. Однако всегда остается возможность возникновения пожара по причинам, во много не зависящим от человека, таким как короткое замыкание или неисправность электроприборов. Это очень трудно предугадать, но вот защитить свой дом от пожара даже в таких случаях очень даже просто. Идея заключается в локализации возникшей проблемы. Вся проводка должна быть спрятана в специальных каналах, которые сами по себе не допустят распространения возгорания. А вот от прокладки скрытой проводки лучше воздержаться.

Как бы ни был бы дом защищен от пожара, система пожарного оповещения должна быть установлена в любом случае. Ничего сложного в этом нет, установить датчики с проводами и сигнальными элементами не составит большого труда. Зато в случае малейшего задымления или повышения температуры, вы всегда сможете быстро и эффективно устранить причину. Единственным недостатком таких сигнальных систем является то, что их нельзя устанавливать там, где дым и повышенная температура не является аварийной ситуацией, например, в кухне или каминном зале. В таких помещениях обязательно нужно иметь комплект углекислотных огнетушителей, лопаты, ломы и ведра. Пенные и порошковые огнетушители лучше не покупать, потому что они не подойдут для тушения проводов и электроприборов под напряжением.

Важный момент


Многие думают, что металлические элементы не нужно дополнительно защищать от огня. Это мнение ошибочно, несмотря на мнимую прочность металла. Ведь при высоких температурах даже такой материал становится очень хрупким и может легко обрушиться. Поэтому металлические элементы защищают экранами, снижающими воздействие пламя. Экраны в основном делают кирпичными или бетонными и покрывают специальной штукатуркой. Такие несложные элементы могут увеличить стойкость металла при пожаре до 3 и более часов. Если же конструкционные элементы все-таки установить невозможно, то помочь могут жаростойкие лаки и краски, за счет которых металл сохранит прочность при воздействии огня более чем на 1 час.


© 2009-2017 ООО "Твой дом". Все права защищены