ООО "Твой дом"
Строительство, инженерные системы, отделка
+7 (495) 134-55-22

05.03.18 Недостатки деревянных домов из оцилиндрованных бревен

Стоимость проекта загородного дома

В последнее время появляется все больше деревянных домов, которые без преувеличения можно назвать коттеджами. Можно встретить даже организации, которые занимаются проектированием и строительством только таких построек. Но, к большому сожалению, они говорят только о преимуществах деревянных домов, совершенно умалчивая об их недостатках. А ведь, как и у любого строительного материала у оцилиндрованных бревен имеются свои недостатки, о которых необходимо знать заранее.

Недостатки деревянных домов из оцилиндрованных бревен

Если говорить о таких коттеджах, то можно сразу заметить, что любая древесина (будь то брус, рубленое или же оцилиндрованное бревно) имеет свои общие недостатки, о которых необходимо говорить отдельно. Например, общие недостатки деревянных домов — это их серьезная подверженность горению, воспламенению. Но у оцилиндрованных бревен существуют свои индивидуальные достоинства и недостатки, которые необходимо учитывать при проведении строительных работ.

Следует знать, что существует два вида оцилиндрованных бревен:

  • основной, в котором по всей длине древесины имеется выбранная полукруглая канавка, за счет чего этот строительный материал может плотно прилегать друг к другу при укладке в стене;
  • профилированный, где с одной стороны бревна имеется паз, а с другой – шип, что позволяет собирать стену как конструктор Lego.

Какие недостатки имеют оцилиндрованные бревна?

  1. Самый главный недостаток этого строительного материала заключается в том, что при обработке на станке с него снимается верхний слой, который очень обогащен смолами. Вот и выходит, что перед атмосферными осадками оцилиндрованное бревно плохо защищено. А это означает, что такую древесину необходимо больше обрабатывать противокоррозионными пропитками, что существенно понижает натуральную экологичность этого материала.
  2. Так как оцилиндрованные бревна лишаются внешнего защитного слоя, в них появляется больше трещин, через которые внутрь будет попадать влага, постепенно разрушая структуру древесины. А это в конечном итоге приведет к появлению гнили, плесени и грибков.
  3. Технология производства таких бревен влияет на их цену, так как для их обработки необходимы дорогостоящие станки. Поэтому оцилиндрованное бревно стоит дороже, чем рубленое.
  4. Так как бревна обрабатываются в специальных станках, то никак не получится сделать их длинными. Это связано с тем, что все бревно от комля к вершине должно иметь один диаметр. Вот и получается, что длинное бревно можно получить только из объемной древесины. 

Например, чтобы деревянный дом был теплый, бревна должны иметь диаметр не меньше 250 мм. А так как в длину они должны иметь хотя бы 6-7 метров, то диаметр их изначально должен быть значительный. Естественно, такой лес найти намного труднее, поэтому цена длинных оцилиндрованных бревен диаметром не менее 250 мм будет большая. А это означает одно: если дом строится большой, то стены не получится сделать сплошными по всей длине. Каждый слой придется делать из двух состыкованных бревен, что будет негативно влиять на теплоизоляцию стен.

© 2009-2018 ООО "Твой дом". Все права защищены