ООО "Твой дом"
Строительство, инженерные системы, отделка
+7 (495) 134-55-22

16.01.18 Огнезащита деревянных домов

Огнезащита деревянных домов

Дома из деревянных материалов оказываются все популярнее благодаря своим достоинствам. Дерево лучше многих прочих строительных материалов сохраняет тепло в здании. Строительство дома из дерева требует намного меньше времени, чем возведение сравнимого по площади строения из кирпича или бетонных блоков. Заселиться в новый дом можно уже через пару месяцев с момента начала строительства. А простоит дом из дерева многие десятилетия при своевременном и грамотном уходе за ним.

Из немногих недостатков дерева в роли строительного материала самым существенным считается его горючесть. Поэтому касательно пожарной безопасности деревянные строения сильно уступают домам из кирпича и бетона.

Можно улучшить стойкость к огню любых деревянных элементов путем обработки их антипиреновыми материалами, которые принято делить на несколько категорий:

  • пропитки;
  • краски;
  • лаки;
  • обмазки.

Они отличаются своим составом, технологией защиты древесины от возгорания, эффективностью действия.

Пропитки проникают довольно глубоко в структуру защищаемой древесины. В присутствии высоких температур этот антипиреновый материал поглощает тепловую энергию, предохраняя тем самым дерево от возгорания. Разумеется, при длительном действии открытого пламени даже такая древесина все же воспламенится, но гореть будет плохо. И быстро потухнет при прекращении контакта с открытым огнем. 

Огнезащитные лаки и краски не только оберегают стены деревянных домов от огня, но обеспечивают минимум повреждений деревянных поверхностей, предотвращают их обугливание.

Обмазки могут быть на основе цементных, глиняных и асбестовых составов. Они наносятся на поверхности из дерева, создавая надежный барьер для огня и сильного жара. Обмазки в состоянии длительное время защищать дерево от контакта с пламенем. 

Очевидным недостатком многих антипиреновых материалов можно считать то обстоятельство, что эти составы меняют внешний вид деревянных элементов, скрывая натуральную структуру древесины. Из-за чего деревянные дома утрачивают свои характерные черты.

На огнезащитных материалах лучше не экономить, поскольку возникновение пожара легче предупредить, чем затем восстанавливать повреждения от него. Действия по огнезащите деревянных зданий следует повторять регулярно, каждые несколько лет, поскольку со временем свойства защитного покрытия ослабевают.

Разумеется, обработка конструкций и элементов домов из дерева антипиреновыми составами вовсе не означает, что риск возгорания полностью исключается. Поэтому важно не забывать про остальные мероприятия по исключению любых ситуаций, способных привести к пожару.

© 2009-2018 ООО "Твой дом". Все права защищены