ООО "Твой дом"
Строительство, инженерные системы, отделка
+7 (495) 134-55-22

10.07.17 Орнамент на стенах 28 идей для оформления комнат

Дом – это символ уюта, тепла и комфорта, поэтому так важно превратить его в райский оазис, красотой которого захочется восхищаться бесконечно.

Округляем результат


Пространственная геометрия была актуальной всегда. Ее сила не только в красоте линий и необычном сочетании фигур, но и в возможности изменить пространство, визуально увеличив его. Эксперименты с пространственной геометрией позволяют кардинально изменить стиль комнаты и преобразить ее, не прибегая к строительным работам. Автором такого интерьера стать несложно, поэтому особые дизайнерские знания здесь будут не нужны. Важно запомнить одно правило: темные цвета визуально удаляют изображение, а светлые краски создают эффект приближения картинки.

Чудодейственная обводка контуров


Представительницы прекрасного пола знают, насколько сильно может изменить женский образ обводка глаз. В интерьере действуют аналогичные правила: обводка контуров способна украсить любую стену, придав ей значимость с помощью вычурных правильных линий. Обводить контуры можно по своему усмотрению: можно обвести проем, можно подчеркнуть правильными яркими линиями контуры архитектурных элементов либо дверных конструкций. Главное – не бояться экспериментировать и всегда помнить: чем необычнее абрис архитектурных элементов, тем ярче и прекраснее станет стена.
Кстати, этот «сильнодействующий» прием можно использовать и для преображения отдельных предметов интерьера. Обводка контуров может ненавязчиво украсить столы, абажуры, консоли.

Вспоминаем школьные уроки рисования


Вас природа не наделила даром художника? Нет повода для печали. Украсить стены росписями сможет каждый. Главное - захотеть. Помогут в этом обычные трафареты. Их без проблем можно сегодня купить. Если есть стремление создать сложный замысловатый узор, можно создать собственный трафарет. Для этого можно воспользоваться фирмами, которые занимаются широкоформатной печатью. Но и здесь есть одно важное правило, которое всегда следует помнить: крупные рисунки и яркие цвета будут превосходно смотреться только в хорошо освещенных комнатах.
Кстати, смешивать можно не только цвета, но и фактуры. Глянцевые полосы способны любую матовую поверхность сделать запоминающейся и ультрасовременной.

По пантону


Дизайнеры любят экспериментировать с градиентной покраской, которая подразумевает под собой переход между двумя и более цветами. Доказано, что этот модный дизайнерский прием позволяет играть не только с образом интерьера, но и с визуальным восприятием пространства. Вот один интересный секретный дизайнерский прием: чтобы высота потолка казалась выше, чем есть на самом деле, следует при использовании градиентной покраски стен темные оттенки сосредоточить внизу, а светлые оттенки сконцентрировать выше. 

Северное сияние


Эта идея влюбит в себя всех клабберов. Суть ее вот в чем: необходимо окрасить фрагменты стен в яркие кислотные цвета. Подойдут для такого эксперимента фосфоресцирующие краски. Такой вид покрытия способен аккумулировать свет и потом излучать его в виде свечения. Чтобы получившиеся полотна имели завершенный вид, можно их обрамить багетом либо молдингом.

В невесомости, между будущим и прошлым


Наскучил классический интерьер? Не торопитесь срывать со стен лепнину и молдинги. Предлагаем неординарный способ интерьерного «омоложения» - покрасьте стены в модный сегодня серый цвет. Чтобы распрощаться с монотонностью, нанесите на серый фон броские цветные полосы, которые придадут помещению свежести.

Недетские игры


Все без исключения дети любят творчество и игру с красками. Поиграйте и вы в декоратора. Если хотите преобразить комнату мальчика, у его изголовья можно нарисовать корону или красный прямоугольник. Фигура может быть любой, главное, чтобы она контрастировала с основным цветом и хорошо выделялась на общем фоне.

Всех к стенке!


Вы, наверное, и не догадываетесь, как часто украшением интерьера становятся ненужные предметы, которые готовились быть выброшенными. Поэтому помните: этикетки от конфет, фантики, старые открытки и даже гербарий могут стать превосходным украшением стен. Так как на сбор таких вещей могут уйти годы, дизайнеры предложили оригинальные обои, имитирующие коллаж из всех перечисленных выше объектов.

Пэчворк – всегда в моде


Вы привыкли, что лоскутными могут быть только одеяла? Разрушаем стереотипы. Пэчворк превосходно украсит любую стену. Помочь в этом смогут однотонные обои, краска либо виниловая плитка. Чтобы не переборщить с пестрыми тонами, следует чередовать цветные квадраты с белыми вставками.

Смотрим в корень


Гордитесь своей богатой домашней библиотекой? Считаете стеллажи с книгами наилучшим украшением вашей комнаты? Дизайнеры уже предложили уникальные обои, имитирующие бесценные фолианты. Оклеив стены такими обоями, вы сможете удивить гостей и ввести их в заблуждение. Экспериментируйте и не бойтесь самовыражаться!

Два в одном


Запланировали ремонт и готовитесь покупать обои? Не спешите закупать рулонами обои одной расцветки. Вообразите себя художником, который решил сочетать разные варианты. Кстати, такие эксперименты уже давно в моде. Можно, например, на одну стену поклеить полосатые обои, а на другую стену – обои с цветами. Комбинации могут быть разными, важно, чтобы обои разного стиля перекликались по цвету.

Стоящая замена


Мечтаете о стенах, обитых тканью жуи? Да, такая отделка делает интерьер великолепным, но стоит она недешево. Фантазируйте! Альтернатива этому варианту есть – это недорогие обои с таким же рисунком. Если вы загорелись этой идеей, ищите такие обои в коллекциях компаний Pierre Frey и Osborne & Little. Хорошо подобный эффект смогут создать обои Palais Chinois, а также Osborn & Little.

Черное и белое


Влюблены в эти два цвета? Сделайте мозаику из обоев одной цветовой гаммы, но с разными рисунками. Этот вариант беспроигрышный. Он будет уместен как для классического, так и для современного интерьера.

С ног на голову


Устали от стереотипов? Вам никто не мешает их сломать! Поклейте, например, потолочные панели из полистирола на стенку. Чтобы придать им свежести, покрасьте их акриловой краской. Эффект вас приятно удивит: краска подчеркнет текстуру материала и его замысловатые грани.

Абстракция


Устали слушать хвастовство своих друзей, которые бывали в Музее Гуггенхайма и видели Мондриана? Превратите вашу ванну в сказочное творение этого художника, который очень любил сочетать яркие цвета. Комбинация ярких красок превосходно работает даже в небольших пространствах.

Остаточный вариант


Практически у каждого дома есть остатки крупнокалиберной плитки, которые уже не нужны. Пустите их в дело. Украсьте ими стену в районе раковины, поклейте эту плитку над ванной. Не стоит бояться сочетания плиток разных толщин. Главное, чтобы коллаж украшала однотонная белая либо голубая плитка, которая будет разбавлять буйство красок.

Направо равняйся!


Наскучили стандарты? Меняйте их по своему усмотрению. В ванной можно экспериментировать, выкладывая плитку в разных направлениях. Например, можно одну стену выложить плиткой по горизонтали, а вторую – по вертикали. Кстати, этот дизайнерский ход обязательно понравится всем любителям эпохи ар-деко.

Сам себе режиссер


Заурядный кухонный фартук из белой мозаики можно освежить. Как? С помощью спецкраски для керамики. Этой краской можно разрисовать плитку, придумав свой узор. Боитесь настолько кардинальных мер? Закажите плитку по собственным эскизам. Салон «Грета Вульф» воплотит любую вашу идею.

Каменный век


Фантазия способна творить чудеса. Сегодня даже обычную городскую квартиру можно превратить в замок. Как сделать каменную кладку с рустами? Заменить ее сможет плитка с широкими швами либо же МДФ-панели. Эти приемы, кстати, часто используют в прихожих. Усилят антураж светильники с элементами ковки.

Программа «Время»


Любите коллекционировать? Настенные часы – предмет вашего обожания? Не бойтесь демонстрировать это. Украсьте стены некоторых комнат настенными часами разного формата. Эффект будет потрясающим.

Какое оно, королевство зеркал?


Зеркала – излюбленный инструмент многих дизайнеров. С их помощью можно украсить даже самый скучный интерьер. А если повесить зеркала напротив окон, можно одним выстрелом убить сразу двух зайцев: и стену украсить, и комнату сделать более светлой.

Стройными рядами


Строгая геометрическая композиция — беспроигрышный и одновременно простой способ развески картин. Но скучную последовательность смело можно нарушить. Можно повесить картины вертикальным рядом, а можно вместо картин развесить музыкальные диски. Каждый из этих вариантов станет прекрасным способом самовыражения.

Половая принадлежность


Мечтаете о шале? Совсем не обязательно приобретать дом в Альпах. Городскую квартиру можно превратить в шале очень просто. Достаточно взять половую доску и обшить ею одну из квартирных стен. Для этого может подойти как темный, так и светлый тон.

Все в ажуре


Завидуете дизайнерам, которые смотрят на вещи творческим взглядом? В этом нет ничего сложного. Просто возьмите привычные вещи и используйте их не по назначению. Любите ажур? Возьмите ажурные радиаторные решетки и украсьте ими стены. Красиво будут смотреться белые ажурные радиаторные решетки на однотонной стене.

Кирпичная стена

Кирпичная стена становится все более модной. Она давно вышла за пределы интерьера лофт. Сегодня ее можно увидеть и в обычных квартирах. Поэтому можно смело кирпичом украшать стены коридора, например. Чтобы кирпич не «пылил», покройте его защитным полиуретановым лаком.

Наплести с три короба


Стену можно не просто отделать, а самостоятельно сделать. В данном случае подразумевается создание межкомнатной перегородки. За основу можно взять деревянную раму. Внутреннее ее пространство можно отделать так, как душа пожелает. Если автор любит дерево, органично будут смотреться на деревянной раме полосы тонкой фанеры. На месте стыков можно оставить щели. Через них будет просачиваться свет. Такой вариант стены-перегородки станет интересным дизайнерским решением.

Чудо-квадрат Малевича


О черном квадрате Малевича знают все. Отталкиваясь от этой идеи, можно создать абстрактную композицию в духе авангардизма. Чтобы сделать квадрат, можно использовать МДФ либо гипсокартон. Содержимое квадрата может быть разным. Его можно закрасить в матовый цвет, а можно внутри этого квадрата сделать еще четыре квадрата необычных фактур.

День закрытых дверей


Философ Ральф Уолдо Эмерсон сказал, что люба стена – это дверь. Дизайнеры это выражение интерпретировали по своему видению. Они стали старые двери, которые собирались быть выброшенными, крепить на стены, используя их как стеновые панели.
Выбирайте любую из предложенных выше идей, воплощайте ее в жизнь, и пусть интерьер станет символом вашего незаурядного ума и независимости. 

© 2009-2017 ООО "Твой дом". Все права защищены