ООО "Твой дом"
Строительство, инженерные системы, отделка
+7 (495) 134-55-22

02.03.14  Рынок российского деревянного домостроения - 2013: итоги, цифры, тенденции

Необходимо уточнить, что далее предлагается информация о продажах деревянных домов частным заказчикам строительными компаниями, куда включены строительные подряды, построенные для продажи дома и возводимые коттеджные поселки. Госпрограммы и другие госбюджетные проекты в указанном обзоре не предоставлены.



Нововведения
:


1. Улучшилось качество строительства и снизилась доля рекламаций, а позитивные в целом отзывы о застройщиках клиентов лучшим образом это подтверждают — сказывается опыт, стремление к развитию и получению знаний, а также выраженная борьба за клиента.



2. Продажи приобрели более открытый характер и стали еще удобнее для покупателя. Практически каждая компания теперь указывает стоимость предложения и комплектацию, а это еще год назад можно было назвать большой редкостью.



3. Приблизительно 30% сайтов строительных организаций или серьезно оптимизированы частично, или реконструированы целиком, конечно, в лучшую сторону.



4. Возросло количество готовых предложений для заказчиков так называемых спец предложений. Большинство компаний каким-то образом начали предлагать подготовленные проекты деревянных домов в доступной для заказчика комплектации.



Цифровые данные
:



1. Интернет: масса запросов по поводу деревянных домов увеличилась на 30%, если сравнивать с 2012 годом и приблизилась к отметке 6 000 000 запросов, что составляет 500 000 запросов ежемесячно. Как и раньше, наиболее слабым месяцем по запросам считается декабрь, а максимально насыщенным — март, апрель и май. Реальный спад продаж приходится также традиционно на февраль и ноябрь.



2. Возросло на 30% число строительных компаний, реализующих строительство деревянного дома, хотя появления новых крупных игроков не замечено.



3. Соотношение клееного бруса при принятии заказов и строительстве домов значительно возросло, и прирост приблизился к 50%. Большинство компаний в ушедшем году начали использовать клееный брус в составе своей продуктовой линейки.



4. Самая популярная площадь дома, как считают эксперты, в среднем составила 200 кв. м



5. Приблизительный объем продаж домов из дерева для постоянного круглогодичного проживания возрос на 30% в 2013 году и подошел к отметке в целом по России 5 000 домов, а это при средней популярной площади и цене 20 000 за кв.м. говорит о суммарном обороте в 20 млрд рублей. Инженерные коммуникации и отделка под ключ прибавляют к стоимости кв. метра дополнительно 20 000 рублей и, соответственно, еще 20 млрд рублей. Таким образом, можно уверенно утверждать, что стоимость рынка деревянного домостроения для частного сектора в 2013 году приблизилась к €1 миллиарду.



Тенденции рынка
:



1. Наиболее востребованными материалами в прошедшем году стали оцилиндрованное бревно, а также клееный брус, и доля последнего стремительно растет с каждым годом. Каркасное домостроение тоже становится популярным, возрастает количество игроков и отмечается подъем спроса, хотя пока только в рамках своей малой доли рынка.



2. Большинством участников рынка замечено выраженное уменьшение строительства дачных домиков, и рост доли домов для постоянного круглогодичного проживания. Возведение домов из дерева для продажи абсолютно проигрывает по востребованности строительным подрядам.



3. Заказчики начали подходить к выбору подрядчика еще внимательнее, а те, в свою очередь, стали более ответственными. Это свидетельствует о росте культуры рынка, и это только улучшит качество, безусловно.



4. Все также остаются популярными профильные выставки в Москве и больших региональных центрах на тему деревянного домостроения, что свидетельствует об уникальности, успешности и популярности данного сегмента строительного рынка среди населения.



5. Расширение географии присутствия больших строительных компаний становится все очевиднее. Когда маленькие компании продолжают продавать в год по 5-10 домов по месту своего нахождения, крупные холдинги удачно открывают региональные представительства, расширяют количество дилеров и постоянно увеличивают поставки дом-комплектов за рубеж.



6. Согласно нашим наблюдениям, увеличивается качество продуктовой линейки для клиентов — у большинства строительных компаний возросла доля готовых решений на фоне улучшения качества и снижении стоимости. Скорость принятия решений и желание идти навстречу клиенту тоже влияют на рост и темп продаж.



7. Если говорить об индивидуальном проектировании домов за период прошедшего года, то самыми желанными для заказчиков выступили архитектурная привлекательность дома в целом, его современный стиль исполнения, исключительность и индивидуальность, которые сочетались с просторными хорошо продуманными планировками и возросшими площадями остекления домов.



Таким образом, рынок отечественного деревянного домостроения за период ушедшего года сохранил темпы роста, приобрел зрелость и более высокое качество. Кроме того, он становится конкурентным и требовательным, с четко выраженными приверженцами, участниками и компаниями-лидерами.



Каковы прогнозы на этот год? Мы считаем, что год пройдет, как минимум, нисколько не хуже 2013-го и надеемся, что будет еще лучше, потому что упорная и качественная работа бывает всегда востребованной.


© 2009-2017 ООО "Твой дом". Все права защищены