ООО "Твой дом"
Строительство, инженерные системы, отделка
+7 (495) 134-55-22

23.01.18 Советы по утеплению дома

Советы по утеплению дома

Дома, сделанные из дерева, пусть даже очень качественного, рано или поздно приходится утеплять, причем помимо укладки теплоизоляции следует еще позаботиться и о регулировании уровня влажности. Ведь чем дольше стоит дом, тем в большую негодность приходят материалы, из которых он сделан; например, происходит постепенное засыхание древесины (особенно ее сердцевины), может произойти усадка каркаса всего здания.

Само собой, лучше проблему не допустить, чем потом исправлять, поэтому для предотвращения подобного сценария нужно заняться утеплением дома изнутри (в частности, стен). 

На всякий случай нужно понять, есть ли смысл делать утепление снаружи, то есть с улицы. Если такой вариант не проходит, тогда нужно готовить теплоизолирующие материалы для проведения работ внутри дома. Благо, что разнообразие таких материалов позволяет даже человеку, не разбирающемуся в ремонте и строительстве, выбрать себе приемлемый вариант утеплителя. 

Теплоизоляторы для дома.

Лучше всего использовать в утеплении дома материалы, уже зарекомендовавшие себя за долгое время использования на строительном рынке. 

  1. Минеральная вата. Обладает такими характеристиками, как высокая термостойкость, отличные теплоизолирующие свойства, а также, помимо прочего, может использоваться для снижения слышимости шумов ввиду ее звукоизоляционных качеств;
  2. ДВП – один из самых распространенных утеплителей. Пористая структура плит обеспечивает неплохие показатели по сохранению тепла, а прочность материала существенно повышает срок его годности и эксплуатации. 
  3. Пенопласт – хороший «бюджетный» вариант теплоизолятора, обладающий легким весом и высокой стойкостью к огню. Материал не самый прочный, однако, для функции утепления дома подойдет отлично.
  4. Пеноплекс. Плохо впитывает влагу, что является хорошим показателем для утеплителя, также является устойчивым к пару, имеет высокую термостойкость. Материал, по сравнению с другими, служит очень долго.

Работа внутри дома.

В обязательном порядке идет обработка поверхности древесины антисептиками. Затем крепят слой или несколько тонких слоев пароустойчивого основой бруса (можно использовать алюминиевый профиль). В зависимости от того, какой утеплитель был выбран, будет геометрический размер структуры; каркасная рейка по высоте должна быть выше, чем теплоизолирующий слой. Сверху ставится пленка гидроизоляции, что позволит увеличить срок службы и дома, и его составляющих. При этом она способствует сохранению тепла в доме. 

Выполнив основные мероприятия по утеплению дома изнутри, следует закрепить отделку – например, обшивочной доской, евровагонкой или имитацией бруса. Установка теплоизоляторов не только способна предотвратить похолодание в комнатах и помещениях дома, но и исправить данную проблему, если она все же возникла. 

При грамотно сделанной работе можно не беспокоиться за долговечность уложенной теплоизоляции: как правило, достаточно один раз все установить и поставить, дабы такой потребности в будущем не возникало.

© 2009-2018 ООО "Твой дом". Все права защищены