ООО «Твой дом» Строительство, инженерные
системы, отделка
+7 (495) 134-55-22 Заказать звонок

05.01.18 Строим деревянную баню - что нужно знать

Строим деревянную баню - что нужно знать

Наша давняя традиция – строить бани из дерева. Здесь царит атмосфера отдыха, расслабления и покоя. Лечебные свойства бань известны с давних времен. В бане мы лечим не только тело, но и душу.

Строительство бани и дома из дерева ведется одинаково. Различие лишь в размерах объектов, объемах работ и внутренней отделке.

Строят обычно из хвойных пород. Хвоя выделяет бактерицидные вещества и очень приятный хвойный аромат. Но есть любители использовать лиственные породы. Это более дешевый вариант. При этом нисколько не умоляет их целебных и строительных качеств. Самое главное, чтобы на дереве не было сучков и смоляных участков.

При планировке необходимо придерживаться следующих правил:

  • правильно распределить все внутренние площади;
  • парная и моечная находятся вместе или в соседних помещениях, рядом предбанник;
  • оставшиеся свободные площади используются обычно под душевые, туалеты или как зоны отдыха.

Как обустроим парную, так и попаримся

Чтобы получить максимальное удовлетворение от этой процедуры в проекте нужно учесть, на сколько парящихся будет рассчитана парная и какого размера будет печь. Заранее нужно предусмотреть как, и где будут располагаться полки. Здесь уместно применить свои дизайнерские способности. По размеру помещение должно соответствовать нормам не меньше, чем на 2-х человек.

В моечной ставят лавки и ушаты для холодной и горячей воды. Двери отделяют ее от парилки и предбанника. Размер моечного отделения определяется из расчета на одного человека 1,2 м2. При желании здесь можно разместить бассейн, душевые кабины. Надо не забывать, что в этом помещении обязательно должен сохраняться температурный режим.

Достоинством деревянных бань служит экологически чистый микроклимат и природный аромат, дольше сохраняется тепло, чем в кирпичных или бетонных банях, легко топить. Так как древесина имеет свойства естественной вентиляции, отсутствует запах сырости. К недостаткам можно отнести низкую огнестойкость, подверженность воздействию атмосферных осадков и солнечных лучей, возможно появление плесени, грибка. Этого можно избежать, применяя антисептические средства.

© 2009-2018 ООО "Твой дом". Все права защищены