ООО "Твой дом"
Строительство, инженерные системы, отделка
+7 (495) 134-55-22

13.11.17 Устраняем трещины в кирпичной стене

Устраняем трещины в кирпичной стене

Несмотря на то, что наличие собственного загородного дома является большим преимуществом, хозяевам таких домов нередко приходится решать многие проблемы по капитальному ремонту самостоятельно. Одной из самых сложных проблем является устранение трещин в стенах.

Прежде чем устранять трещины в стенах, необходимо понять причину их образования. Самые распространенные причины:

  • превышение расчетной нагрузки на стену от перекрытия;
  • низкое качество каменных работ по устройству стены;
  • ошибки, допущенные на стадии инженерно-геологических изысканий.

Превышение расчетной нагрузки на стену - явление достаточно редкое. Оно возникает в тех случаях, когда плита перекрытия способна воспринять полезную нагрузку, а стена - нет. Допустим, владелец загородного дома решил разместить на втором этаже своего особняка большую библиотеку. Но принял он это решение уже после расчета конструкций здания и возведения дома. В этом случает неучтенная нагрузка начинает оказывать влияние в первую очередь на плиту здания, которая с учетом сложной конфигурации коттеджа в плане выполнена в монолитном варианте с большим запасом прочности, чего нельзя сказать о стене. В итоге на стене образуются так называемые силовые трещины.

Низкое качество каменных работ может стать причиной трещин даже в том случае, когда все расчеты выполнены правильно, а нагрузки учтены. В этом случае претензии можно предъявлять только к производителям работ, выяснять кто украл цемент нужной марки и приготовил цементный раствор с прочностью, заведомо меньшей, чем предусмотренная в проекте. Несмотря на всю абсурдность, ситуация не такая уж и редкая.

Ошибки, допущенные на стадии инженерно-геологических изысканий чаще всего являются причиной трещин. Если трещины обусловлены неравномерной осадкой, их называют осадочными трещинами. Нередко трещины возникают по причине замачивания грунта либо изменения его свойств в процессе возведения дома.

Как бороться с трещинами? Если трещины вызваны неравномерной осадкой основания, необходимо либо выполнить укрепление этого основания, что является весьма сложным процессом, либо уширение подошвы фундамента. Для того, чтобы выполнить уширение подошвы фундамента, необходимо раскопать фундамент до глубины его подошвы, уложить арматуру, предпринять меры по обеспечению хорошего контакта старого бетона с новым, после чего выполнить бетонирование, выдержать бетон, а затем засыпать грунт обратно. Такая работа ведется не на всем фундаменте сразу. Максимальная длина участка, на котором осуществляется данная работа, не должна превышать двух метров.

Если трещины вызваны превышением расчетной нагрузки на стену либо низким качеством каменных работ, то в этом случае необходимо увеличивать несущую способность стены. Сделать это можно двумя способами. Способ первый. По углам дома устанавливаются металлические уголки. К этим уголкам с помощью сварки прикрепляются металлические полосы, стягивающие стену и не позволяющие трещинам расти. После этого поверхность стены оштукатуривается. Способ второй. На трещину в стене накладывается швеллер, после чего в нем сверлятся отверстия, через которые пропускаются металлические тяжи. Такие тяжи выходят с противоположной стороны здания, где также крепятся на швеллере. Данный способ сложный в исполнении, поэтому применять его следует только в случае образования очень больших по ширине трещин.

© 2009-2017 ООО "Твой дом". Все права защищены