ООО «Твой дом» Строительство, инженерные
системы, отделка
+7 (495) 134-55-22 Заказать звонок

03.12.17 Живая изгородь на дачном участке


Живые изгороди выполняют разные функции:

  • являются фоном для декоративных растений;
  • обозначают границы участка;
  • служат источником плодово-ягодной продукции и лекарственного сырья.

Для формирования живой изгороди используются деревья, кустарники и травянистые растения. Деревья хорошо сохраняют форму и высоту созданного объекта. Даже в период межсезонья они выглядят красиво. Это относится не только к вечнозеленым видам, но и к лиственным. Большая часть из них имеет красивый скелет или густые стебли.

Растениям можно придавать прямоугольную, пирамидальную или округлую форму. В некоторых случаях их оставляют свободнорастущими. Но это не значит, что изгородь не будет нуждаться в уходе. Санитарная и прореживающая стрижка понадобится обязательно.

Если изгородь еще при посадке подвергалась фигурной стрижке, то и в дальнейшем придется повторять эту процедуру. Куст, которому была придана искусственная форма, без обрезки не будет выглядеть красиво, но компромисс возможен. Ветви соседних растений нужно наклонить друг к другу, переплести между собой или соединить прививкой. Полученная таким способом сетка даст новые побеги. Их в будущем не нужно будет формировать. Этот тип изгороди подходит для создания непроходимого защитного сооружения. Для сращивания берут колючие растения, например шиповник, барбарис, терн, аралия и элеутерококк.

Подстриженные изгороди выглядят компактными и элегантными. Они подходят для оформления маленькой территории или регулярного сада. На большом пространстве уход за растениями будет требовать слишком много времени и сил. Некоторые растения от частых стрижек теряют свою привлекательность. Боярышник, дерны и пузыреплодники будут меньше цвести, поэтому не подходят для формированных изгородей. Кустовые розы тоже отличаются свободолюбивым нравом. Природная форма лучше раскроет их красоту. 

Свободнорастущие изгороди требуют меньшего ухода, но занимают больше места и могут выглядеть как заросли. Это относится к средним и высоким кустарникам, таким как сирень, ирга круглолистная, черноплодная рябина, дерн и пузыреплодник. Если для свободнорастущей изгороди подобрать растения, имеющие округлую форму, то это придаст ей дополнительную декоративность. Такими свойствами обладают ива прутьевидная и рябинник. 

Используемые в живых изгородях кустарники могут давать много поросли. После обрезки растений ее количество значительно увеличивается. В этом есть свои плюсы и минусы. С помощью поросли можно быстро заполнить пробелы в изгороди. В то же время большое количество молодых побегов способствует размытию контуров посадки и ее излишнему загущению. Если нет возможности каждый год чистить изгородь, то от таких растений лучше отказаться.

© 2009-2018 ООО "Твой дом". Все права защищены