Твой дом
ООО «Твой дом» Строительство, инженерные
системы, отделка
WhatsApp +7 (495) 134-55-22
  1. Главная
  2. Статьи
  3. Облицовка фасада частного дома сайдингом
04 января

Облицовка фасада частного дома сайдингом

Сайдинг – это совокупность декоративных панелей, предназначенных для внешней обшивки фасадов домов. При этом речь может идти как об объектах индивидуального строительства, так и о многоквартирных домах – сайдинг в любом случае создает приятный, солидный внешний вид и может использоваться для реализации технологии вентилируемых фасадов (но об этом далее).

Облицовка фасада частного дома сайдингом

Сайдинговые панели могут быть выполнены из:

  • дерева (или же деревосодержащих материалов);
  • винила (или ПВХ);
  • металла (например, алюминия);
  • цемента

и прочих, иногда самых неожиданных материалов. С точки зрения производителя главное здесь – удовлетворение спроса потенциальных заказчиков на эстетику. Особенностями сайдинговых панелей являются:

  • фактическая неспособность несения какой-либо нагрузки, кроме своей собственной (они зачастую тонки, хрупки и легко искажаются при нагревании, теряя свои эстетические свойства);
  • не способны нести утепляющую функцию (их форма и используемые для их производства материалы, как правило, совершенно не предназначены для теплоизоляции);
  • легко влагопроницаемы;
  • сейчас практически все разновидности сайдинговых панелей оснащаются крепежной технологией «шип-паз» (а в случае пластиковых или металлических вариантов еще используется механическая фиксация – стыкуются между собой до характерного щелчка).

Промежуточный вывод таков:

Сайдинговые панели созданы исключительно для придания поверхности стен здания эстетического облика, но отнюдь не для утепления или же гидроизоляции.

Впрочем, это совершенно не запрещает использовать их в комплексных технологиях тепло- и гидроизоляции (как в упомянутой выше технологии вентилируемых фасадов).

Отделка фасада сайдингом своими руками дело хлопотное, требующее внимания, аккуратности и запаса свободного времени. В связи с такой узкой ориентацией функционального предназначения на эстетику и внешний декор, представляется разумным исследовать вопрос его установки подробнее для того, чтобы разобраться, имеет ли смысл сразу обратиться к строителям (хоть для этого и придется немного переплатить).

Подготовительные мероприятия перед отделкой

Сайдинг – штука эстетическая, созданная для красоты. Поэтому при подготовке к отделке уделите повышенное внимание мелочам – всем тем нюансам, пренебрежение которыми способно испортить внешний вид стен и все впечатление от проекта. Итак, каковы же эти нюансы?

1. На момент обшивки стена уже готова (а в некоторых случаях уже даже много лет эксплуатировалась). Стена уже может иметь некую обшивку – например, вагонкой. Нужно убедиться, что в предполагаемых к дальнейшей отделке сайдингом поверхностей нет фундаментальных изъянов:

  • зон перманентных протечек;
  • очагов плесени, грибка,

и прочих. Перед тем, как наводить эстетику эти проблемы нужно решить в безотлагательном порядке:

  • ситуация с протечками решается с помощью закрытия проблемного участка полиэтиленовой мембраной, кроме того, не помешает обработка материала стены водоотталкивающими лакорасочными материалами или пропитками;
  • плесень или грибок выводится посредством вычищения корродировавшего слоя стены с последующей обработкой данной зоны антисептиком.

Недопустимо устанавливать сайдинг на проблемные стены.

2. Зачастую стены, на которые предполагается устанавливать декоративные панели, уже имеют отделку – например, вагонкой. Установка сайдинга вовсе не означает необходимость обязательного снятия вагонки. Он прекрасно встанет и поверх. Но при этом нужно убедиться, что капитальные стены под вагонкой не имеют дефектов, обозначенных в предыдущем пункте. (Для этого несколько вагонок имеет смысл снять для осуществления контроля).

3. Поверхность стены следует очистить от грязи и возможных вьюнковых растений.

4. Сайдинг должен создавать впечатление абсолютно ровной поверхности стены, для чего поверхность, на которую он будет устанавливаться, должна также быть ровной.

Нет ничего более неприятного, чем дорогие панели сайдинга, установленные под прямым углом к горизонту и между собой (там, где они должны быть перпендикулярны).

5. Но даже вне зависимости от того, является ли базисная стена ровной и перпендикулярной горизонту, сайдинговые панели должны устанавливаться исключительно на направляющие, которые должны создавать зазор между внутренней поверхностью сайдинга и базисной стеной не менее, чем 5 см. Направляющие должны размещаться через каждые 0,3-0,4 метра и быть перпендикулярными направлению позиционирования сайдинговых панелей (если панели предполагается устанавливать вертикально, то направляющие следует фиксировать горизонтально и наоборот). Внутри этого зазора должен конвектировать воздух, препятствуя развитию в этом замкнутом пространстве плесени, грибка.

Многие могут задать логичный вопрос: если все равно потребуется установка направляющих, то для чего же нужно выравнивать стены? Дело в том, что «кособокость» стены говорит не просто об имеющем место искривлении, а об искривлении в динамике (то есть, оно дальше будет только усугубляться – ведь не могли же строители изначально предусмотреть в стене такой «конструктивный косинус»!). Если данную проблему не решить, то никаким сайдингом не получится придать дому эстетически приятный вид.

Вопросы гидро- и теплоизоляции

Перед тем, как что-либо украшать, следует озаботиться решением вопросов фундаментальной функциональности. А именно: как обстоят дела с теплоизоляцией дома и не беспокоит ли жильцов избыточная влажность. На самом деле вопросы влажности связаны с проблемами холода в доме очень плотно. Повышенная влажность образуется внутри ограждающих конструкций тогда, когда точка росы находится внутри стены. Что это значит?

Роса – это мгновенная конденсация паров воды в результате охлаждения внешней среды или же изменения атмосферного давления. Роса, как правило, выпадает на внешних, относительно жестких поверхностях, но может выпадать и внутри массива стены, если последний создан таким образом, что внутри него присутствует воздух. К примеру, речь может идти о некачественном устройстве утепляющих плит из минераловаты, которые могут быть подогнаны неплотно друг к другу. В этом случае вся внутренность стены будет плавно и неотвратимо отсыревать, а атмосфера в доме будет становиться все более прохладной.

Для исправления ситуации следует, во-первых, откорректировать состояние с минераловатными утепляющими панелями (установить новые, плотно прижав друг к другу). А во-вторых, обложенную ватными панелями стену следует обтянуть полиэтиленовой пленкой, которая будет играть роль влаго- и парозащитной мембраны. Такая изоляция должна производиться с наружной стороны стен, чтобы сам несущий капитальный массив имел «комнатную» температуру, нагреваясь от отопления внутри дома.

В данном случае получится, что точка росы выведена за пределы массива стены (с утеплителем) наружу. Если натянуть полиэтиленовую пленку корректно, без пузырей, то под ней не будет достаточно воздуха, чтобы мог образоваться конденсат. Вся роса будет образовываться исключительно с наружной стороны мембраны. Получается, что решена и проблема с теплоизоляцией, и предотвращено отсыревание стен.

Вот теперь – самое время задуматься об эстетике вопроса и установить сайдинг. Правда, для этого следует заранее установить и выровнять по стенам направляющие, между которыми будут укладываться минераловатные утепляющие плиты. Именно к данным направляющим и предполагается крепить панели сайдинга.

В данном случае представлена технология вентилируемых фасадов. Вентиляция там производится свободно конвектирующими потоками воздуха в зазорах между направляющими, полиэтиленовой мембраной и внутренними поверхностями сайдинговых панелей (зазор по толщине должен составлять не более 8, но не менее 5 см.). Весь конденсат, образующийся на полиэтиленовой мембране, будет испаряться, выветриваясь с помощью конвектирующего воздуха.

В настоящем разделе рассмотрен самый утилитарный способ использования сайдинговых панелей, который предусматривает их щадящую эксплуатацию (так как температурный режим панелей будет совпадать с атмосферным), а влияние паров воды также будет сведено к минимуму. Самое время выбрать наилучший эстетический формат панелей.

Нюансы подготовки

Когда принимается решение обшить дом сайдингом здание получает путевку для перерождения в лучшем качестве. Все его дефекты и изъяны, допущенные при возведении конструкции, теперь могут быть устранены с помощью прекрасных декоративных панелей. Главное – правильно их устранить.

Самой трудоемкой и ответственной частью является установка и выравнивание направляющих. Стены дома могут быть кривыми, но вот виртуальные поверхности, формируемые направляющими, должны быть идеально ровными, параллельными или перпендикулярными к горизонту. Направляющие могут быть выполнены:

  • из стальных профилей

    В этом случае их выравнивание происходит с помощью винтов, которые нужно подкручивать или ослаблять, тем самым приближая или отдаляя к поверхности стены сам профиль направляющей рейки. Таким образом, формируется угол наклона всей направляющей к горизонту. Это самый удобный и эффективный способ выравнивания.

  • из досок

    Это более дешевый вариант, однако, здесь придется потрудиться с выравниванием. Нужно, чтобы деревянные рейки, при этом, были обработаны на 4-стороннем станке – только так можно гарантировать неизменность их геометрических размеров по всей длине. Выравнивание в данном случае происходит следующим образом:

    • рейка крепится к верхней кромке стены через брусок;
    • далее, не реже чем через 0,4-0,5 м. нужно устанавливать новые крепления рейки к капитальной стене, используя такой же брусок (или меньшего размера – в зависимости от характера искривления стены), а уровень и наклон направляющей регулировать с помощью лоскутов шпона, который нужно прокладывать между брусками и рейкой.

Разумеется, в процессе установки и корректировки наклона направляющих реек следует как можно чаще пользоваться уровнем (как можно большего масштаба) – это гарантия аккуратности выполнения монтажа панелей и залог того, что здание будет смотреться, словно высеченным из материала сайдинга.

В случае реализации технологии вентилируемых фасадов настоятельно не рекомендуется устанавливать направляющие горизонтально. В полостях между полиэтиленовой влагозащитной мембраной и внутренней стороной панелей должен гулять воздух, а для этого нужно наличие сквозняка. Перепад атмосферного давления между нижней кромкой облицовки и верхней (следует предусмотреть отверстия для доступа воздуха) способен вызвать такой сквозняк, словно в мини аэродинамической трубе. Это будет способствовать удалению всего выпадающего конденсата.

Очень важно проконтролировать, чтобы верх кромки сайдинговой обшивки был прикрыт откосами. Если панели упираются в скат крыши, то необходимо проконтролировать, чтобы край крыши располагался не ближе, чем 30 см. к поверхности декоративной панели. Только такой подход позволит исключить попадание влаги во внутренние полости сайдинговой обшивки. При этом, если декоративными панелями обшивается только поверхность стен до уровня чердачного пространства, значит, следует устроить дополнительный карниз с откосом, отделанным стальными листами (впрочем, из соображений декора это могут быть медные листы, металлочерепица, классическая черепичная отделка). Главное здесь – это предохранить декоративный слой от попадания влаги в его внутреннее пространство. (Это нежелательно, даже если реализована технология вентилируемых фасадов).

Нюансы установки панелей

Сайдинг создает второе лицо дома. А для этого требуется убрать «остатки» первого: все наличники и другие декоративные элементы должны быть демонтированы – они будут только мешать. Панели устанавливаются снизу-вверх от угла. Самым ответственным является первый (базисный) уровень. Он выставляется в самом низу декорируемой стены и должен быть абсолютно параллелен горизонту. Более того, относительно этого уровня можно впоследствии подкорректировать отделку цокольного этажа (если она имеет дефекты, связанные с кривизной углов, поверхностей). Однако это вовсе не означает, что последующие ряды панелей не должны проверяться уровнем на наличие у них отклонения от уровня горизонта.

Разумеется, что вряд ли получится подобрать такие сайдинговые панели, которые были бы в аккурат по длине отделываемых стен (исключения, к примеру – 6-метровая вагонка для дома 6х6, - бывают, но встречаются редко). Обычно либо дома имеют большие размерности, или же панели – меньшие. В обоих случаях для закрытия поверхности стен по всей длине сайдинговые панели (в рассматриваемом случае – вагонку) потребуется разрезать. Разумеется, стык, скорей всего будет заметен.

Основная задача здесь – выбрать такой формат компоновки панелей, чтобы стыки в общей своей массе были как можно менее заметными. А для этого соотношение их длин должно иметь показатель, близкий к двум, то есть, одна составная часть вагонки должна быть вдвое короче другой. Дело в том, что стыки панелей на соседних уровнях необходимо разносить, чтобы они не выстраивались в единую линию. С точки зрения внимания и восприятия самым незаметным, не бросающимся в глаза, гармоничным вариантом является соотношение стыкующихся отрезков 2:1.

Разумеется, сайдинг совсем не обязательно должен быть представлен исключительно вагонкой (или даже другими удлиненными панелями). Существуют и массивы, которые имеют, скорей, квадратную или же прямоугольную форму, - например, сайдинг под кирпич. В этом случае панели следует устанавливать в шахматном порядке, уделяя внимание рисунку панелей.

Однако для всего, что тяжелее дерева, настоятельно не рекомендуется формировать направляющие из дерева. Только из металла, так как к примеру, те же панели под кирпич (выполненные из керамических деталей на цементной основе) тяжелее деревянных почти что в 2,5 раза. (Деревянные направляющие и метизы, крепящие их к стене, могут просто не справиться с нагрузкой).

После того, как полностью сформирована плоскость покрытия стены, нужно уделить внимание деталям. Сверху у всего декоративного сайдингового слоя уже должна иметься защита в виде откосов или скатов крыши, а вот по углам нужно установить уголки: внешние и внутренние (в случае наличия такой конструктивной особенности). Уголки призваны не допустить проникновение влаги во внутренние полости под панелями через места наибольшей уязвимости – через сплошные швы углового торцевого стыка. Именно поэтому уголки (обоих разновидностей) должны иметь параметры размерностей, не менее чем 5х5.

Уголки могут быть сделаны из чего угодно (из нержавейки – особенно, из блестящей; из дерева, пластика или же керамики), кроме обычной углеродистой, пусть и покрашенной стали. В противном случае очень скоро на абсолютно ровных поверхностях новенькой отделки образуются жуткие ржавые подтеки!

Облицовка фасада частного дома сайдингом

Резюме

Говорят, что перед тем, как что-то делать, нужно наметить стратегию. (Чем масштабнее и ответственнее проект, тем востребованней заранее подготовленный план). Выше были представлены не только шаги при отделке поверхностей стен дома сайдинговыми декоративными панелями, но и «тонкие места» - нюансы, трудности, сложные действия, с которыми может столкнуться тот, кто возьмется за данный проект.

Обшивка дома сайдингом производится исключительно для эстетики. Это значит, что для внешнего восприятия крайне важным будет точность и аккуратность всех выполняемых действий. Так что перед тем, как браться за работу, следует реально оценить свои силы, ответить себе на вопрос: «А получится ли сделать все эти действия самостоятельно качественно?.. Или все-таки, лучше обратиться к специалистам?!».

© 2009-2021 ООО "Твой дом". Все права защищены
Оставьте нам свой телефон, и мы перезвоним вам в течение дня
Отправляя форму, я даю согласие на обработку персональных данных.
Вы также можете позвонить нам сами по телефону:
+7 (495) 134-55-22
WhatsApp Позвонить