ООО «Твой дом» Строительство, инженерные
системы, отделка
WhatsApp +7 (495) 134-55-22
  1. Главная
  2. Статьи
  3. Фундамент на бетонных сваях с ростверком
14 января
Ленточный фундамент

Фундамент на бетонных сваях с ростверком

Популярность свайно-ростверкового фундамента среди отечественных застройщиков обусловлена не высокой ценой и возможностью использования коротких буронабивных висячих свай с монолитным ростверком в условиях плотной застройки при дорогой аренде спецтехники. Возведение плитного или ленточного основания оказывается чрезмерно затратным, требующим 40-50% вложений из общей сметы. Чтобы построить свайно-ростверковый фундамент своими руками, наличия дорогой техники не требуется. Это хороший вариант, отличающийся оптимальным соотношением надежности, качественных характеристик и цены.

Свайно-ростверковый фундамент, что это?

Главая отличительная особенность усовершенствованного основания - наличие монолитной железобетонной ленты, бетонной армированной плиты или стального швеллера (ростверка), укладываемого поверх опор, находящихся ниже точки замерзания и возвышающихся над нулевым уровнем на расстоянии 10-20 см. Столбы устанавливаются вдоль несущих конструкций, в стыковочных местах и в точках максимальных нагрузок. На железобетонную или стальную обвязку, обеспечивающую равномерное распределение усилий со стороны грунта и дома, укладывается базовый кирпичный слой или брус. При использовании подобной схемы неровности кладки, ее повреждение исключены. Монолитная армированная бетонная конструкция способна выдерживать максимальные нагрузки, обвязка из металла применяется при строительстве более легких объектов.

Виды

По типу свайно-ростверковые конструкции бывают винтовыми или буронабивными.

1. Первый вариант абсолютно идентичен аналогичной конструкции на винтовых стержнях за исключением более мощного ростверка, для монтажа которого требуются стальные «винты» с увеличенными размерами и усиленными прочностными характеристиками. При самостоятельном исполнении более удобно работать с буронабивными столбами, размещенными в несъёмной опалубке в асбестоцементных трубах.


2. Буронабивные элементы используются в тех случаях, когда забивка свай технически невозможна, например, в твёрдой и несвязной влажной почве. Специалисты применяют вспомогательную методику бурения скважин для свай с помощью буровых установок. При необходимости используются полимерные, бетонитовые или глинистые растворы, подаваемые в скважину с помощью специальной трубы.


Опорные столбы фиксируются разными способами. Винтовые стержни ввинчиваются в землю, буронабивные собираются в самом грунте, а железобетонные забиваются с помощью специальной техники.

Выбор опорных элементов обусловлен проектом дома и типом грунта. Они представлены следующими образцами:

  • бетонными,
  • винтовыми с лопастями или с пятой,
  • металлическими,
  • деревянными.

Подвиды свай различаются по форме сечения: они бывают круглыми и квадратными.

Выбор материала для ленточной площадки зависит от типа стен и опор здания. Например, для деревянных конструкций более разумно сделать аналогичный ростверк, при использовании металлических свай обращают внимание на продукцию металлопроката, из железобетона – бетонных. Для частного домостроения рекомендуется использовать металлические опоры, они обходятся гораздо дешевле, чем железобетонный аналог таких же размеров.

Основные достоинства и недостатки

  1. Расширенная сфера применения, позволяющая возводить здания на почве, склонной к подвижкам.
  2. Возможность самостоятельного возведения.
  3. Стойкость к высоким морозам.
  4. Возможность использования фундамента под любые сооружения независимо от размера.
  5. Дешевизна используемого сырья.
  6. Оперативность монтажа.
  7. Ремонтопригодность элементов.
  8. Незначительная доля бетонных работ.
  9. Не нужно брать в аренду специальную мощную технику и проводить земляные работы.

Внушительный список преимуществ располагает к выбору этой технологии, но в ней имеется и обратная сторона:

  1. Одним из минусов служит отсутствие подвала, как такового, но он может быть заменен подпольным техническим этажом.
  2. Необходимость точного расчета сечения опор, шага и глубина опирания, расстояния между столбами. Не располагая умением делать расчеты, невозможно рассчитать нагрузки и закупить нужный объем материалов.
  3. Сложность проектирования и закладка песчаных подушек, необходимых для предотвращения деформации перекрытия и компенсации движения.
  4. Оголение и ржавление арматуры, вызывающее ослабление несущей способности основания, вызванное неграмотным монтажом.
  5. Утепление пола.
  6. Коррозия труб, спровоцированная неграмотным выбором материала.

Поэтапная инструкция

Разработка проекта является прерогативой профессионалов. Если элементы не будут соответствовать нагрузке, то это скажется на сроке службы опор. Если же выбрать элементы с большим запасом, то затраты будут чрезмерными.

При самостоятельном сооружении фундамента лучше выбрать монолитный ростверк, что существенно облегчит работы по заливке бетона. Действия по созданию фундамента осуществляются в следующей последовательности:

1. Участок нужно очистить от мусора, снять 15-20 см верхнего почвенного слоя.


2. Сделать разбивку фундамента, разметив точки расположения свай на участке и границы ростверка. Расположить опоры необходимо по углам и на расстоянии 1-2 м друг от друга. Оптимальном вариантом служит величина в 1,5 м. Для точного определения отрезков лучше воспользоваться калькулятором свайно-ростверкового фундамента, с его помощью определяется точное количество свай и шаг. Ошибки в вычислениях могут привести к трещинам и разрушению стен здания. В качестве инструментов при обмере используется шнур и обноска, для изготовления которой используются деревянные перемычки и стойки.


3. Необходимо пробурить строго вертикальную скважину под столбы ручным способом или с помощью моторизированного оборудования размером на 12-15 см больше, чем диаметр асбестовых труб. При частном строительстве предпочтение лучше отдать ручному методу, что обусловлено низкой ценой и доступностью устройств. При работах на глинистых, пучинистых участках применяется технология ТИСЭ, по которой предусмотрено уширение скважины в нижней области, предотвращающее движение здания при морозной деформации. Операция выполняется специальным буром с откидывающими ножками.


4. Установить асбестоцементные трубы.


5. Сделать 30-и см песчаную подушку, разравнивая ее и уплотняя.


6. Сформировать дополнительную 20 см расширительную «подошву», предназначенную для придания опорам большей устойчивости.


7. и диаметром 10–12 мм и залить раствором из бетона В15—В20 в один прием. Промедление чревато ослаблением элемента. Работы предпочтительнее осуществлять при температуре окружающей среды в 15-20°С. В этих условиях формируется максимально прочный бетон. Через каждые 50 см рекомендуется делать передышку и уплотнять заливаемый слой штыкованием. На окончательное отвердение материала отводится месяц, но, если конструкция находится под дождем, то срок формирования удлиняется. К изготовлению монолитной подушки следует приступать после упрочнения бетона на 70%. Более сильную марку бетона использовать не рекомендуется, это экономически невыгодно. Класс бетонной смеси выбирается в зависимости от расчетной нагрузки. Раствор можно приготовить самостоятельно или заказать в компании. Второй вариант более практичный, так как он изготавливается по ГОСТам и обладает высокими прочностными характеристиками. Если же смесь готовится самостоятельно, то ее необходимо изготавливать строго по инструкции, указанной на обратной стороне пакета. Армированный каркас выполняется из 10-12 мм прутков, подвергающихся изгибающим моментам. В единые целые стержни связываются горизонтальными 6-8 мм хомутами. Размер каркаса должен превышать параметры площадь ростверка, с которым его соединяют вручную.


8. Нужно уложить и забетонировать. Сечение металлических стержней выбирается в зависимости от нагрузки. Нижний конец опоры должен располагаться ниже замерзшего слоя.


9. Для гидроизоляции используется мастика, рубероид или гибкая черепица. При этом, модифицированный битум стоит гораздо больше, чем другие материалы.


Использование свайно-ростверкового основания в строительстве

Плюсов в технологии больше, чем минусов. На фундаменте воздвигаются малоэтажные здания высотой не более 3-х этажей, кирпичные или СИП-дома, бани, хозяйственные постройки. Этот тип фундамента устанавливается даже под мощные газобетонные конструкции. На таком основании можно возводить здания в лютых сложных места х, в том числе на территориях с повышенным уровнем подземных вод. особенно, если глубина промерзания грунта превышает более 2-х м. Строительство нетяжелых строений ведется на слабонесущих, кастовых, глинистых, водянистых грунтах и на неровном сложном ландшафте с перепадами высот свыше 1,5 м. Глубина заложения свай определяется состоянием почвы и варьируется от 1-го до 2-х м. Несмотря на то, что технология строительства домов, гаражей, хозяйственных построек при самостоятельном исполнении обходится дешевле, гарантией успеха все же служит обращение в опытную компанию с хорошей репутацией. Грамотное выполнение расчетов и профессиональная помощь помогут справиться с любой сложной задачей. Если же технология будет нарушена, то основание будет совершенно непригодным для дальнейшего возведения строений. Перед началом работ обязательно нужно определить итоговую стоимость. Цена конструкции определяется стоимостью материалов, опор, транспортными расходами, монтажными затратами.

Ленточный фундамент

Рекомендации

Инженерные расчеты обходятся недешево, но выполнить их могут лишь специалисты. Если знаний и опыта в подобных делах нет, то рисковать безопасностью жильцов не стоит. Разработчики составляют грамотную рабочую документацию, рассчитывают количество, диаметр и длину свай в зависимости от нагрузки, определяют точки монтажа с точностью до сантиметров. При неверных расчетах грунт станет проседать и остановить этот процесс будет уже невозможно. Рекомендуется учитывать особенности грунта уже на этапе проектирования, а информацию об этом получить у геодезистов, составляющих подробную карту местности. При монтаже навесной опалубки могут возникнуть сложности, связанные с необходимостью приподнятия подушки над землей хотя бы на 30 см, так как в противном случае в случае пучения существует риск деформации всей конструкции. Подпольный зазор из-за сквозняков необходимо закрывать фасадными панелями или облицовочными кирпичами. Расходы на утепление следует заранее включить в смету.

© 2009-2021 ООО "Твой дом". Все права защищены
Оставьте нам свой телефон, и мы перезвоним вам в течение дня
Отправляя форму, я даю согласие на обработку персональных данных.
Вы также можете позвонить нам сами по телефону:
+7 (495) 134-55-22
WhatsApp Позвонить