ООО «Твой дом» Строительство, инженерные
системы, отделка
WhatsApp +7 (495) 134-55-22
  1. Главная
  2. Статьи
  3. Фундамент на винтовых сваях
14 января

Фундамент на винтовых сваях

Фундамент на винтовых сваях

Технологии упрощаются и дешевеют. И строительные технологии зачастую преподносят такие сюрпризы в области ценообразования, что доступным становится все то, что раньше считалось исключительно «заоблачным и элитным» (сухой брус подешевел примерно так же, как алюминий в первой трети XX века).

Однако в рамках настоящей статьи представляется интересным разобрать ситуацию со свайным фундаментом. Он до нельзя удешевил возведение оснований и сделал возможным строительство коттеджей там, где грунтовые условия, казалось, никогда этого не позволят. И сваи эти не простые, а винтовые! Итак, фундамент на винтовых сваях: минусы и плюсы.

Определение и особенности

Известно, что земляные работы в строительстве считаются самыми «золотыми». Имеются в виду работы по выемке грунта; проще говоря, - рытье котлованов. Обычные классические забивающиеся сваи (стальные или железобетонные), казалось, одним махом решают эту проблему:

  • ничего копать не надо;
  • ростверк дома реально можно «вывесить» над поверхностью земли.

Но есть одна проблема, точнее, две. Первая: для того, чтобы забить такие опоры, требуется специализированная техника (которая громоздкая, стоит дорого, и проедет не везде). А вторая – сами они дорогие, что в совокупности с ценой аренды сваезабивающей машины, резко приближает стоимость свайного фундамента к цене той же бетонной ленты и уверенно ее обгоняет.

И тем не менее, в частном секторе при возведении объектов ИЖС очень часто можно встретить именно свайную технологию. Это видно из окна поезда невооруженным взглядом – дачные дома (и иногда даже 2-этажные + крыша) буквально висят в воздухе. К чему проявление такой оригинальности?

1. Сваи дают потрясающую экономию на трудозатратах, а значит, и на времени возведения всего строения в целом. Только представьте: примем, что хозяин хочет выстроить деревянный дом из бруса (клееного, из термодревесины, обычного или даже вообще, из оцилиндрованного бревна – не важно). Важно то, что деревянные дома, которые собираются подобным методом – объективно самые технологичные из всех. Если брусья (или бревна) уже подогнаны по длинам (а сейчас, как правило, это делается в заводских условиях), то остается только их уложить, согласно рисунку-инструкции. Так вот на возведение из бруса или бревна двухэтажного дома (плюс крыша), площадью по контуру основания в 100-120 м2 силами двух-трех человек понадобится не более двух недель! Дело за малым – за возведением фундамента и крыши. Последняя – это весьма стандартный элемент строительной конструкции, какую бы при этом форму она не имела. Металлочерепичная крыша с полным комплексом утепления профессиональными исполнителями возводится не более, чем за 10 календарных дней с момента размещения заказа и до сдачи возведенной на доме крыши заказчику.

А вот фундамент… Здесь может произойти явный затор (по времени выполнения работ). При классической технологии возведения фундаментов на процесс очень сильно влияют погодные условия. Непрекращающиеся дожди способны сильно осложнить жизнь строителям:

  • стенки траншеи или котлована могут начать осыпаться, а значит, с гарантией нужно формировать опалубку (не сэкономишь ни на деньгах, ни на сроках);
  • бетон сохнет почти в 1,5 раза дольше (опять траты времени);
  • плюс, опять же в траншее вода будет скапливаться…

А вот фундамент… Здесь может произойти явный затор (по времени выполнения работ). При классической технологии возведения фундаментов на процесс очень сильно влияют погодные условия. Непрекращающиеся дожди способны сильно осложнить жизнь строителям:

Сваи здесь явные фавориты: 2-3 часа и основание дома готово. Не нужно ничего рыть, не нужно связываться с бетонными работами. Бригада из 2-3 человек арендуется вместе со сваезабивающей техникой. Опоры вгоняются точно в размеченные места, на нужную глубину. Остается только соорудить ростверк (несущую связку поверху).

2. Сваи позволяют сооружать капитальные строения на тех грунтах, которые, порой, даже себя-то толком нести не в состоянии. Болото! Как много СОТ-ов и просто традиционных поселков расположены именно в заболоченной местности. В России огромные площади, пригодные для застройки, имеют такой близкий горизонт грунтовых вод, и с такой интенсивностью, что никакая дренажная система не справится с таким расходом. Когда вырытая яма в метр глубиной за сутки наполняется водой (а дождя при этом не было) так, что до края сантиметров 20 остается, ни о каком классическом фундаменте (даже о простейшей ленте) не может идти и речи.

Сваи в данном случае – это единственный способ построить вожделенный дом. Внутри при этом будет абсолютно сухо – еще бы, ведь строение никак не будет касаться поверхности земли (даже на ростверке дом будет стоять через прокладку гидроизолирующего материала, типа рубероида). Не стоит беспокоиться и о несущих характеристиках такого основания. Стандартная длина опор – 12 метров. Из грунта она выступает на высоту до 2 метров. Трение оставшихся 10 метров о грунт способно выдерживать нагрузки до 10 тонн на 1 м2 на каждую. Этого «с головой» хватит не только на сооружение каркасной конструкции или деревянного дома из бруса или бревна, но даже на формирование полноценных кирпичных стен (в 1,5 кирпича). И при этом совершенно не имеет значения, каково качество этих самых грунтов: сваи держатся именно за счет трения, которое возникает в результате распирания сплошного грунтового массива. Здесь недопустимо вгонять опоры, наверное, только в откровенную водянистую топь (где распирать нечего).

Почему при рассмотрении технологии создания этого типа фундамента так подробно анализируются свойства свай классических (забивных)? Да потому что большая часть этих свойств характерны и для винтовых. Перейдем же к ним.

Преимущества фундамента на винтовых сваях

И для начала нужно определить, что такое винтовые сваи и каков их внешний вид. Они представляют собой стальные стержни, имеющие круг в сечении и заостренные к основанию. Перед самым заостренным концом на стержне присутствует винтовая спираль – полоска металла (шириной от 25 до 40 см.), которая спиралевидно огибает стержень, делая один оборот с шагом от 10 до 15 см. Если стандартные, классические сваи нужно исключительно забивать (чтобы они реализовали свою полезную функцию), то винтовые (что, в общем-то, очевидно) следует только вкручивать в грунт.

Винтовые сваи несут нагрузку не только и не столько, благодаря трению стержней о массив грунта. Свая в данном случае, как бы, опирается на более устойчивый (коренной) грунт на глубине, на которую вкручивается. Однако элемент уплотнения стержнем грунтового массива вокруг себя и, как следствие, образующееся удерживающее стержень (и весь дом над ним) трение также не стоит сбрасывать со счетов.

В этом прелесть свай – они используют те физические свойства, которые традиционный бетонный фундамент игнорирует!

Тут сразу нужно пояснить, что перечислять преимущества винтовых свай нужно именно по отношению к сваям классическим, потому что сравнительная эффективность такого формата организации фундаментного основания по сравнению с традиционными технологиями (с использованием железобетонных несущих лент и плит), уже подробно изложена в предшествующем разделе. Итак:

  • Винтовые сваи гораздо более технологичны по сравнению со сваями традиционными (железобетонными). Здесь еще даже не дошло дело до обсуждения их применения – пока речь идет о том, что сваи нужно доставить на участок, где предполагается строительство:
    • Для транспортировки 12-метровых железобетонных свай потребуется, скорей всего, не менее 2 грузовиков с длинномерными прицепами («шаланд»). Кроме того, для разгрузки свай потребуется 2,5-тонный кран.
    • Винтовые сваи выполнены полностью из металла, имеют диаметр – 108 мм. и стандартные длины – от 2 до 4 м. с шагом 0,5 м. Вес каждой сваи – в пределах нескольких десятков килограмм (в зависимости от того, какой металл использован – об этом далее). Теоретически, если откинуть спинку переднего сидения в легковом пикапе, то используя всю полезную длину автомобиля, можно погрузить в него даже самые длинные (4-метровые) винтовые сваи. Разумеется, что погрузку-выгрузку можно сделать вручную силами 1 человека.
  • В отличие от железобетонных свай, для погружения которых нужен забивающий молот, винтовые сваи вгоняются в грунт с помощью мускульной силы одного человека, который вполне способен вращательными движениями вкрутить даже 4-метровую сваю на требуемую глубину. И все это:
    • тихо;
    • без использования электричества (даже освещение, по идее, не требуется; может, только фонарик, чтобы не «промахнуться» мимо разметки);
    • в любых погодных условиях. Это можно делать даже зимой, когда грунт вспучен, потому что опорная часть винтовой сваи все равно будет на глубине, ниже уровня промерзания.

Можно обобщить: если хочется создать фундамент надежный, способный выдержать 2-этажный деревянный или же одноэтажный, плюс крыша кирпичный (со стенами в 1 кирпич) дом, который бы можно было возвести даже в самых заболоченных грунтах, и при этом не переплачивать ни за доставку материалов на участок, ни за использование дорогой специализированной техники, ни даже за наемный труд профессиональных строителей, тогда ваш выбор – это винтовые сваи.

(Кстати, выбор времени суток, когда их вкручивать – на вашем усмотрении и ни дождь, ни мороз, ни соседи вам здесь не будут препятствиями)!

Недостатки винтовых свай

Увы, у всего хорошего есть и обратная сторона. Не исключение и винтовые сваи. Назовем их:

Недостатки винтовых свай

Фундамент на винтовых сваях

Винтовые сваи в большинстве случаев производятся из углеродистой стали. Это самый экономичный способ, который позволяет удерживать цену на готовые сваи на уровне, доступном даже самым бюджетным застройщикам. Пусть вас не обнадеживает черный цвет новеньких свай – к моменту, когда вы ввернете (то есть, конечно, погрузите) их на нужную глубину, вся краска с них уже будет содрана за счет все того же трения о грунт, благодаря которому ваше строение будет держаться даже на зыбких грунтах. Как только покрытие с металлических стержней будет посредством трения содрано, металл тут же примется ржаветь (сам стержень будет ржаветь долго, а вот опорный винт – побыстрее, ведь он потоньше).

Некоторые поставщики предлагают анодированные винтовые сваи, но это, скажем так, малоэффективно. Дело в том, что гальванопластика формирует на поверхности базового материала слой нужного (то есть, в нашем случае, коррозионно-устойчивого), но только слой этот имеет толщину в несколько микрон (в пору считать слои молекул).

Купол Исаакиевского собора, анодированный таким образом, прекрасно держит позолоту еще со времен Монферана, но вот сваи, вворачивающиеся в грунт и со скрежетом трущиеся о него, очень быстро потеряют все молекулярные слои своей защиты.

Поэтому стандартные винтовые сваи, выполненные из углеродистых сортов стали, гарантируют устойчивость конструкции на протяжении… 10 лет! Всего. Однако есть выход – винтовые сваи из нержавеющей стали. Все то же самое, только материал другой – вечный, вне зависимости от условий эксплуатации. Ну, и стоимость, конечно, тоже другая – в пару-тройку раз выше.

Дороговизна.

Фундамент на винтовых сваях

Если вы строите жилой дом (да еще и двухэтажный), то вас однозначно не устроит гарантийный срок эксплуатации свай, всего лишь в 10 лет. Поэтому вы однозначно предпочтете вариант со сваями, сделанными из нержавейки. А это, в свою очередь, сильно приблизит бюджет возведения фундамента к технологии погружения классических железобетонных свай (с их очень долгим сроком годности).

Вывод

Винтовые сваи позволяют возводить капитальные сооружения на крайне зыбких грунтах, обеспечивая при этом отсутствие влажности в построенном доме. Они позволяют отказаться от использования любой техники для их установки (кроме автомобиля для их доставки на участок). Легко могут быть установлены одним человеком в любых погодных условиях, в любое время дня и ночи. Винтовые сваи, выполненные из нержавейки, не позволят сэкономить, но будут служить вам вечно!

© 2009-2021 ООО "Твой дом". Все права защищены
Оставьте нам свой телефон, и мы перезвоним вам в течение дня
Отправляя форму, я даю согласие на обработку персональных данных.
Вы также можете позвонить нам сами по телефону:
+7 (495) 134-55-22
WhatsApp Позвонить