ООО «Твой дом» Строительство, инженерные
системы, отделка
+7 (495) 134-55-22 Заказать звонок
04 января

Монтаж электрики в частном доме

Монтаж электрики в частном доме

Электричество является источником работы различных бытовых приборов, телевизоров, гаджетов, обеспечивая комфортные условия быта и быстрое сообщение с внешним миром.

Статистические данные говорят — больше половины пожаров происходят по причине неисправностей электрической сети. Поэтому состоянию проводки в доме хозяева должны уделять повышенное внимание. Электросеть должна быть правильно спроектирована, профессионально смонтирована и находиться в идеальном состоянии.

Зная основные правила укладки электропроводки в частном доме, можно выполнить работу самостоятельно. Но для безопасности здания, имеющегося оборудования и других устройств, стоит доверить это дело опытному электрику.

Даже хорошая новая электропроводка, сделанная в доме своими руками, может выйти из строя вследствие маленькой ошибки в расчетах или расположении. Это может привести к созданию пожароопасной ситуации, с угрозой для жизни и здоровья жильцов дома.

При большой перегрузке современного жилья электроприборами, очень важно сделать качественный монтаж электрики. Гарантировать качество будущей разводки могут только специалисты, знающие все нюансы этой работы, особенности размещения электросетей в различных по уровню влажности или температуре помещениях.

Основы устройства электропроводки

Незнание небольших деталей или нюансов, особенностей монтажа электрокабеля, может привести к серьезным ошибкам. В процессе эксплуатации электропроводки ошибки могут привести к серьезным поломкам дорогих бытовых приборов или к возгоранию.

Простые правила, позволяющие сделать правильное подключение электрической сети, полностью обеспечат надлежащую технику безопасности.

Рассмотрим основные правила закладки проводки, размещения электрического кабеля в обычном жилом помещении.

Установка щита-распределителя

Очень важно правильно подобрать место для распределительного щитка. Монтировать устройство лучше поближе к выходу из помещения, но обязательно в теплом тамбуре или коридоре.

В процессе установки электропроводки в новом здании, нужно тщательно продумать схему электрощита, с учетом выполнения следующих функций:

  • УЗО — защитное отключение;
  • заземление;
  • защитные устройства.

В старом здании полную замену электропроводки можно проводить только при полностью отключенном электричестве. Во избежание случайного непреднамеренного включения, лучше заранее оповестить соседей о предстоящем ремонте электропроводки или оставить предупреждающую табличку на щитке. Перед началом капитального ремонта, обязательно нужно проверить наличие тока. Делают это с помощью специальной индикаторной отвертки.

Приступая непосредственно к монтажу, нужно составить предварительный план электросети, схему будущего размещения стационарных бытовых устройств: стиральной машины, микроволновки, холодильника.

Размещая электро-кабель, самопальные электрики часто совершают небольшие ошибки, которые могут привести к большим проблемам. Особенности подключения электричества в частном доме, наиболее часто встречающиеся недочеты.

Алюминиевый материал

Правила подключения электрооборудования разрешают использовать алюминиевый провод, но обязательно большого сечения (не менее 16 мм²). Устанавливать провод можно только во внешней, уличной зоне электросети.

Внутри жилых помещений недопустимо применять комбинацию алюминиевых отрезков с медными, поскольку контакт будет замыкать или искрить в месте перехода с одного типа проволоки на другой.

Гидроизоляция.

В помещениях с повышенным уровнем влажности — ванной, кухне, сауне, необходимо позаботиться о тщательной гидроизоляции этого участка. Изоляция делается для того, чтобы проволока не окислялась от воды или пара. Окисление плохо заизолированных контактов может привести к короткому замыканию. Это может стать источником пожара или поломки, что приведет к полному отключению электричества в помещении.

Штробление.

Важно правильно подготовить для размещения электрокабеля канавки в потолочных или стеновых панелях. Канавки обязательно должны быть глубиной около 2,5 см, чтобы можно было выровнять стены с помощью штукатурки.

Прокладка электрокабеля.

При укладке кабеля для новой электропроводки, важно следить за величиной сечения провода, которое должно соответствовать внутренним параметрам сети в помещении. Диагональная прокладка кабеля категорически запрещена.

Размещение распределительных коробок.

Распределительные коробки размещают в верхней зоне стены, поближе к потолку. Это дает возможность для оптимальной маскировки выступающих узлов проводки под обоями.

Как правильно составить схему электропроводки

Обычно схему для разводки электропроводки составляют на основе готового плана здания. Схема должна состоять из монтажной и электрической части, наброски электросхемы можно делать приблизительно, но не забывать о технике безопасности.

Розетку в детской комнате лучше располагать повыше, чтобы малыши не смогли до нее дотянуться. А вот выключатели необходимо разместить на уровне глаз ребенка, чтобы он смог самостоятельно пользоваться световыми приборами.

Электрическая схема.

Схема должна отображать все точки подключения сети для приборов, питающихся от электросети: стиральной машины, холодильника, кондиционера. На этом этапе можно пересмотреть будущее расположение бытовых устройств. После подключения электричества, перестановку сделать будет сложнее.

Монтажная схема.

На монтажной схеме отмечаются точки размещения бытовых приборов. Это поможет подсчитать протяженность кабеля, объем других расходных материалов, необходимых для правильного устройства электросети в доме.

Начиная монтаж электропроводки, нужно заранее заготовить необходимые компоненты:

  1. выключатели или розетки;
  2. счетчики;
  3. реле с предохранителями;
  4. распределительные коробки;
  5. точку подключения внешнего кабеля;
  6. УЗО;
  7. места подключения домашних бытовых приборов;
  8. настенные или потолочные светильники.

К электрощиту подключается внешний провод, который будет подавать однофазный или трехфазный поток электричества. Для повышения надежности и удобства, лучше разделить устройства, подключаемые к сети, на отдельные группы:

  1. осветительная группа — приборы освещения;
  2. гнезда для розеток;
  3. бытовая группа —силовые компоненты бойлера, стиральной машины или электроплиты;
  4. хозяйственная группа — гаражи, сараи, подвальные помещения.

Для двухэтажного дома можно сделать разбивку не по группам, а по этажам или комнатам. Каждую группу нужно обеспечить индивидуальными аппаратами автоматической защиты.

Монтаж электрики в частном доме

В каждой комнате здания предусматривается группа розеток и осветительных точек. Теплый пол или электроплиту нужно выделить в отдельную группу. Для мощных бойлеров обязательно монтируется заземление с помощью специальной заземляющей функции.

Подготовка к устройству электропроводки

Чтобы новая электросеть частного дома или коттеджа была установлена правильно, не была источником повышенной опасности, необходимо предварительно провести подготовительные расчеты.

    • Расчет мощности электроприборов и устройств.

      В соответствии с цифрами, должен покупаться кабель определенного сечения. Складывается цифра из суммарной мощности бытовых устройств. Показатели можно найти в тех. паспорте каждого прибора, где есть специальные таблицы. Затем все цифры суммируются, умножаются на коэффициент спроса:

      1. 0,8 при 14 квт;
      2. 0,6 при 20 квт;
      3. 0,5 при 50 квт.

Далее полученную мощность делим на 220 — получаем максимальный уровень необходимого электротока.

  • Выбор нужного сечения.

    Наиболее распространенным материалом для электрокабеля в частном доме является медь. Она отличается пластичностью, хорошей износоустойчивостью, высокой токопроводностью.

Медный провод легко скручивать или наращивать, он выдерживает высокую нагрузку напряжения. Подходящее сечение провода нужно выбирать по заранее высчитанному показателю максимального уровня нагрузки, включая стандартную плотность конкретного материала.

Например:

При условной мощности электротока 22,7 а, плотности медного кабеля 9 а/мм², подходящим вариантом будет провод с поперечником 22,7 х 9=2,5 мм².

Стандартный уровень оптимального сечения составляет:

  1. для розеток — 2-2,5 мм²;
  2. для осветительных приборов — 1,3-1,5 мм²;
  3. для стационарных больших агрегатов — более 4 мм².

Чтобы рассчитать необходимую длину кабеля, нужно произвести замер периметра каждого помещения, затем прибавить на припуск 12-15 см. Можно просто умножить площадь всего дома в два раза.

Этапы монтажа электропроводки

После того, как выполнены все подготовительные работы, куплен кабель, необходимая фурнитура, можно приступать к размещению электросети в доме. Работы проводятся последовательно, в строго определенном порядке.

Устанавливаем контур заземления.

Контур заземления является основой безопасности всего здания, выполняет следующие задачи:

1. защищает дом при перенапряжении на корпусе электроприборов или источников света;

2. гарантирует безопасность работы электроприборов или осветительных приборов при условиях повышенной влажности;

3. уменьшает помехи внутри сети.

Контур можно установить недалеко от здания с выводом на щитовое устройство.

Монтируем элементы распределительного щита.

После отработки схемы подключения электричества на этажах здания или в отдельных группах, оборудуем распределительный щит.

В нем устанавливаем следующие компоненты:

  1. защитный автомат или УЗО общего плана;
  2. защитный автоматы или УЗО для отдельных групп;
  3. электросчетчик;
  4. нулевую или главную заземляющую шину.

Жилы распределяем в соответствии с цветом изоляции:

  1. красная, черная или белая — это фаза;
  2. синяя — всегда ноль;
  3. желто-зеленая окраска соответствует заземлению.

После окончательного монтажа проводки, заканчиваем сборочные работы.

Особенности размещения закрытой или открытой проводки

Различают два типа укладки кабеля: закрытый и открытый. Наиболее популярен закрытый способ, позволяющий полностью скрыть провода внутрь стен.

Закрепление открытой проводки осуществляется скобами прямо по поверхности стен или потолка, затем кабель закрывается пластиковыми кабель-каналами. Преимуществом данного способа является доступность сети для осмотра или ремонта. Используется в дизайне интерьерного стиля ретро или лофт. При других стилистических решениях открытый кабель смотрится грубо, просто безвкусно.

При монтаже скрытой проводки необходимо штробление стен. Для этого в готовые бороздки аккуратно укладывают провод, сверху шпаклюют, стараясь идеально выровнять поверхность. Данный способ наиболее надежен, долговечен, но отличается трудоемкостью выполнения. При необходимости ремонта электросети, придется долбить стены, а затем заново замазывать все повреждения.

Штробы можно пробить болгаркой или профессиональным штроборезом. Допускается укладывать скрытую проводку под плинтус, что сохранит доступ к кабелю для возможной проверки.

Главным правилом укладки электрического кабеля является горизонтальное или вертикальное направление. Все необходимые изгибы должны выполняться строго под прямым углом.

Обязательно нужно сделать разметку стен на вертикальные и горизонтальные зоны с помощью лазерного уровня или отвеса.

Делаем проводку в деревянном доме

Укладка кабеля в деревянной постройке, отличающейся повышенной пожароопасностью, имеет свои нюансы. Внутри таких зданий нежелательно монтировать проводку внутренним способом, поскольку это повышает вероятность возгорания древесных материалов. Открытый монтаж в деревянных домах оптимальный, безопасный вариант.

Кабель лучше использовать плоский, фиксацию производить пластиковыми фиксаторами.

Укладка проводки под гипсокартоном

После проведения подготовительных работ, можно приступать к размещению кабеля. Для этого, в соответствии с составленным заранее планом, проводку закрепляют на стене при помощи клипсов или пластиковых хомутов. Клипсы закрепляют на поверхности заранее, на расстоянии 35-40 см.

Чтобы протянуть кабель через металлический профиль, установленный для крепления гипсокартона, в планках нужно просверлить небольшие отверстия. На рынке можно найти профиль с готовыми отверстиями.

При закреплении гипсокартона, нужно правильно найти место расположения розеток или выключателей. Далее методом штробирования высверливаются отверстия, куда выводится провод для розетки.

Остается последний этап — установка розетки или выключателя на прикрученном листе гипсокартона. При ошибке в месте расположения розетки, можно замаскировать ненужные отверстия шпаклевкой, затем просто выровнять ненужную дырку шпателем на уровень стены.

Введение в эксплуатацию

Для ввода электрического оснащения дома в эксплуатацию, нужно пригласить специалиста из энергонадзора. Контролер сделает необходимые замеры, произведет испытание с запуском, проверит всю электрическую систему. При обнаружении недостатков, потребуется исправление.

При полной безопасности электромонтажа, специалист обязан выдать разрешающие документы на использование электросети. На основе этого документа, хозяева заключают договор на поставку электричества от соответствующей организации, затем здание подключают к электрическому столбу.

На сайте ООО «Твой дом» можно заказать услуги устройства электросети любого объема. Профессиональные мастера быстро сделают все необходимые подготовительно-монтажные работы, проверят качество подключения, оформят всю документацию в соответствии с требованиями энергонадзора.

Различные неисправности с электричеством чаще всего становятся источником возникновения пожаров, поломки электроприборов и осветительных конструкций.

Монтаж электрики в частном доме

Для гарантии полной безопасности своего имущества, жизни близких людей, лучше не экономить и заказать монтаж электропроводки специалистам. Мастера, представляющие официальную организацию, сделают всю работу за несколько дней и предоставят соответствующие документы, дающие основание для заключения договора на поставку электричества.

Современная жизнь человека полностью зависит от электричества - источника питания практически для всех бытовых приборов и устройств. Неправильный монтаж электросети, выполненный без учета особенностей подключения электричества и заземления, может привести к постоянным сбоям в работе системы. Повреждению бытовой техники и возникновении пожароопасной ситуации.

Есть вопросы? Звоните!Или напишите нам письмо

Введите имя
Введите телефон

прикрепить файлы

© 2009-2020 ООО "Твой дом". Все права защищены
WhatsApp Позвонить