ООО «Твой дом» Строительство, инженерные
системы, отделка
+7 (495) 134-55-22 Заказать звонок
11 декабря

Отделка бани

Строительство бани— это радость для любителей и ценителей лечебного пара. Однако, работа эта довольно непростая и трудоемкая, требующая профессиональных навыков. Нужны определенные знания при подборке материалов для строительства и отделки помещений. Поэтому желательно обратиться к профессиональным мастерам. Сегодняшняя статья посвящена завершающему этапу строительства — отделочным работам, которые выполняются после того, как стены и потолок утеплены.

Отделка бани

Как выбрать отделочные материалы

Функциональное назначение полов, потолков и стен разное, поэтому выбор материалов производят, учитывая особенности каждого из них.

Для стен

Практически во всех помещениях бань для отделки стен используют дерево. Это объясняется тем, что древесина экологически безопасна, привлекательна внешне, хорошо отдает и впитывает воду, устойчива к температурным перепадам, имеет достаточно продолжительный рабочий ресурс. Кроме того, дерево обладает неповторимым ароматом, оказывает лечебное воздействие, создает изумительную атмосферу расслабления и отдыха.

Для обшивки банных стен используют вагонку, доски, имитацию бруса. Наиболее бюджетный вариант — сосна, но ее нельзя использовать в парилке из-за значительного содержания смолы. При высокой температуре она активно выделяется. При соприкосновении тела с разогретой смолой можно получить достаточно ощутимые ожоги. Поэтому, выбирая доски, нужно внимательно осматривать их на предмет наличия смоляных карманов. Если вы располагаете достаточным бюджетом, можно использовать для внутренней отделки банного помещения такие породы дерева.

  • Лиственница обладает долговечной древесиной, устойчивой к гниению, непривлекательной для грибка.
  • Липа — необыкновенно красивая светлая древесина, долго не темнеющая. Обладает очень приятным запахом, лечебным эффектом. Такая «ароматерапия» существенно усиливает полезность банных процедур. По мнению многих специалистов, липа — лучший материал для отделочных работ в бане.

Окрашивать или покрывать лаком доски не следует, поскольку покрытие при нагревании выделяет вредные вещества. Нельзя пользоваться для обшивки стен в парной древесными или минераловатными плитами.

Оформление стены возле каменки

Для облицовки части стены, прилегающей к каменке, используют натуральный камень с однородной структурой, высокими показателями теплопроводности и теплоемкости. Это способствует равномерному накоплению и столь же равномерной отдаче тепла. Форма камней — овальная или круглая, размер — от 50 до 210 мм. Важное требование к камню — экологическая безопасность, чтобы он не выделял вредных соединений в условиях нагревания. Рассмотрим свойства камней, наиболее часто применяющихся при облицовке.

Габбро-диабаз — вариант достаточно распространенный и доступный. Цвет камня темно-серый, почти черный. Материал отличают минимальное водопоглощение, высокий уровень теплоемкости, хорошая прочность. Есть недостаток: неприятный запах, появляющийся при сильном нагревании. Если на поверхность габбро случайно попадает эфирное масло, образуется слой малопривлекательного нагара.

Талькохлорит — прочный, долговечный камень, с разнообразной цветовой гаммой: от сероватого до сочно-вишневого. Чтобы избежать пылеобразования, перед началом эксплуатации каменки стену моют, а камни хорошо прокаливают. Камень обладает целебным эффектом: улучшает состояние кожи, нормализует давление и дыхательную систему. Единственный недостаток — достаточно высокая стоимость.

Базальт. Среди пород вулканического происхождения он обладает наибольшей прочностью. Материал долговечен, хорошо переносит высокие температуры, обладает значительной теплоемкостью, экологически безопасен. Цена приемлемая.

Жадеит. Камень полудрагоценный, поэтому высокой цене удивляться не следует. Цвета различные. Обладает лечебными свойствами. Если вы располагаете достаточными средствами и заботитесь о здоровье (собственном и близких), — это ваш вариант.

Кварцит малиновый. Его называют «царским камнем» из-за привлекательности и яркой окраски. Радуют и эксплуатационные характеристики: стойкость к высоким температурам, минимальное водопоглощение, высокая прочность, долговечность. При попадании воды на камни можно не опасаться «взрыва». Однако, при покупке нужно быть внимательными, поскольку расколотые камни сильно крошатся.

Белый кварц. Этот камень нельзя назвать идеальным для бань, поскольку он плохо переносит высокие температуры, а прочность оставляет желать лучшего. Однако, есть и существенные достоинства. Во-первых, это необыкновенно красивый вид. Во-вторых, при нагревании камень выделяет озон, что обеспечивает лечебный эффект и обеззараживание помещения.

Отделка пола

Самые распространенные и практичные варианты — рифленая нескользящая плитка из керамики или доска. Желательно покупать глазурованную плитку, поскольку она устойчива к температурным перепадам. Основание ее предпочтительно гладкое, чтобы не допустить возникновения и развития грибка. Иногда, чтобы избежать падения при скольжении, обустраивают специальные «мостики» из дерева. Риск случайно поскользнуться при этом ниже.

Лучшая порода дерева для отделки банных полов — лиственница. Это дорогостоящий, но долговечный материал. По прочности лиственница не уступает даже керамике. Все работы по настилке полов в бане выполняют после того, как были закончены работы по утеплению. Как правило, теплоизоляцией служит слой керамзита или щебня.

Потолок

Для отделки банных потолков также лучше всего использовать дерево. Принцип выбора такой же, как для пола или стен. Содержание смолы в древесине должно быть минимальным. Именно под потолком в бане температура самая высокая, поэтому использовать смолистую или еловую древесину нельзя. Разогретая смола будет капать с потолка, что может стать причиной ожогов. Да и смолистые испарения для здоровья не полезны.

Если смолистые сосново-еловые ароматы вам нравятся, возможен компромиссный вариант. В местах, где наиболее велика вероятность контакта отделочного материала с кожей, используют древесину лиственных пород. Сосну и ель применяют для отделки пространства под полками.

Отделка разных помещений

Каждое из помещений бани имеет свое назначению и особенности эксплуатации. Поэтому рекомендации по отделке различаются.

Парная

Температура в парилке самая высокая, поэтому материалы нужно выбирать особенно тщательно и не экономить на качестве древесины. Наилучшими вариантами являются осина, береза и, конечно же, тополь и лиственница. Древесина перечисленных пород быстро просыхает, а смол в ней минимум.

Бревенчатые стены в парной нуждаются в пароизоляции. Это позволяет дольше сохранять пар и тепло в помещении. Лучшими утеплителями для парной являются: пергаминовый или джутовый, а также комбинированный материалы. Используют в качестве пароизолятора и новый стройматериал: вспененный полипропилен, нанесенный на фольгу. При этом важно, чтобы фольгированный слой, и финишная отделка не соприкасались. На стены монтируют обрешетку из бруса, слой утеплителя и лишь затем, через небольшой воздушный промежуток, — вагонку. Интервал между рейками, образующими обрешетку, составляет около 0,5 м. После того, как каркас смонтирован, его обрабатывают антисептическим составом, чтобы воспрепятствовать гниению.

Пол в парной обычно отделывают керамической плиткой, поверх которой выкладывают решетки из дерева. После окончания процедур деревянные мостки просушивают на открытом воздухе. Дощатый пол — тоже допустимый вариант, но сушить его сложнее. Использовать в качестве напольного покрытия линолеум или древесную плиту нельзя: они попросту сгниют.

Моечная

Помещение для водных процедур не такое жаркое, как парная, но влажность здесь высокая. Полы обустраивают плиточные или деревянные. Первый вариант более практичный, но нужно продумать, как избежать скольжения (использование тех же деревянных мостков). Пол в моечной выполняют с небольшим уклоном к сливному отверстию.

Стены в моечной облицовывают плиткой, вагонкой из древесины лиственных пород или используют мозаику. Бюджетный вариант — вагонка из хвойных пород деревьев, поскольку воздух в моечной прогревается не сильно.

Предбанник, комната для отдыха

Потолки, стены в предбаннике можно обшить вагонкой или имитацией бруса из сосны или ели. Можно также использовать линолеум и древесные плиты для пола.

Как правильно приобрести материалы

При выборе материалов для отделки бани своими руками нужно, прежде всего, правильно оценить их качество.

  • Лучшие варианты утеплителей — базальтовая или каменная вата. Желательно приобретать материал у производителей или крупном строительном магазине. В этом случае вы не рискуете купить низкокачественную подделку.
  • Максимальная влажность деревянных элементов – 8%. Древесину, предназначенную для отделки парилки, следует подвергать антисептической обработке до, а не после монтажа.
  • Камни для парной должны быть однородными по структуре и не вызывать пылеобразования. Использовать для каменки расколотые камни нельзя, поскольку они будут продолжать крошиться. Проследите, чтобы в камнях не было буроватых прожилок. При нагревании оксид железа переходит в парообразное состояние. Вдыхание его опасно!
  • Лицевая поверхность керамической плитки должна быть нескользящей, а тыльная — гладкой. Это препятствует развитию плесени.
  • Минимальный срок службы гидроизоляции — 10 лет. Нельзя использовать в бане изоляционные материалы на основе битумно-полимерных соединений или стеклоткани.

Отделка бани: пошаговый алгоритм

Отделочные работы выполняют после того, как полностью обустроена вентиляция и электропроводка. Начинают отделку с пола. Уровень пола в парилке выше, чем в соседних помещениях, на 100-150 мм. Далее идет отделка стен, а затем — потолка. Пошаговый порядок действий следующий.

Монтаж каркаса под утеплитель из бруса 10х4 см, предварительно обработанного антисептиком, а также антипиреном. Интервал между крепления (дюбели или саморезы) соответствует ширине плиты утепляющего материала минус 0,5 см.

Монтаж утеплительных плит между каркасными элементами.

Укладка теплоотражателя (пенофол). Его прикрепляют к утеплителю строительными скобами.

Обустройство основы для внутренней отделки из бруса 5х5 см с интервалом 0,5 м. Крепление горизонтальное.

Обшивка стен выбранным материалом.

Установка каркаса под подшивной потолок с последующей укладкой теплоотражателя.

Зашивка потолка деревом, крепление потолочного плинтуса. Участок над каменкой защищают негорючим плитным материалом или нержавейкой.

Надеемся, что приведенная информация окажется полезной для вас. Конечно, самостоятельно сделать внутреннюю отделку бани возможно, но все же лучше, если все работы будет выполнять специалист, но теоретический багаж знаний не помешает.

Есть вопросы? Звоните!Или напишите нам письмо

Введите имя
Введите телефон

прикрепить файлы

© 2009-2020 ООО "Твой дом". Все права защищены
WhatsApp Позвонить